Оленька
Мастер
(1481)
15 лет назад
Чтобы бульон стал абсолютно прозрачным нужно произвести так называемое оттягивание (осветление) с помощью так называемой оттяжки.
Первый способ оттяжки: Растолочь лед в мелкую крошку, добавить белки и взбить смесь до пышной пены. Процеженный и немного остывший бульон вновь поставить на средний огонь. Размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и влить в нее оттяжку. Как только пена появится на поверхности, уменьшить огонь до минимума и проварить, не снимая пены, 10 мин. Аккуратно снять пену и еще раз процедить бульон. При необходимости подсолить.
Второй способ оттяжки: Взять 300 г нежирного мяса, пропустить через мясорубку, положить в отдельную кастрюлю, добавить 1 слегка взбитый белок, 1 стакан бульона, перемешать и в таком виде оставить на 20-30 минут в холодном месте. Затем все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить и при слабом кипении продолжать варку еще 30-40 минут. Когда оттяжка свернется и осядет на дно, бульон осторожно процедить и снять с него жир.
Jack MushroomМыслитель (5141)
15 лет назад
Не хочу вас ничем обидеть, я вас конечно благодарю за совет, но я для особо умных написал же что мне нужен способ без использования яичного белка. У человека на него аллергия...