Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

равнозначны ли выражения "я могу" и "я имею возможность"? если нет - в чем разница?

а, просто Чита :)))) Просветленный (46242), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
спасибо всем за ответы!
похоже, задавать вопросы - тоже искусство.. не всякому дано :(((
Лучший ответ
Марина Егорова Мастер (1458) 15 лет назад
"Я имею возможность" - это обстоятельства, возникающие во вне тебя, условности. Возможностью ты можешь и не восспользоваться. И ее можно упустить.
"Я могу" - значит могу именно я! Все действия в этом случае зависят от тебя. Действуй! Бери ответственность на себя, и не перекладывай на обстоятельства. И тогда всегда в твоей жизни будет "МОГУ".
Удачи Вам!
Остальные ответы
Евгений Андросов Гений (56356) 15 лет назад
Не равнозначны.. . Проще ответить примером - Когда я могу (купить новую гитару, например) - я иду и покупаю, а когда я говорю что имею возможность - я поразумеваю что если подкопить, заработать там и там - то возможно я её и куплю.. . Извините что так грубо - на пальцах...
Кофеманка Мудрец (14063) 15 лет назад
Учите английский? Проходите глагол can в будущем времени? ..))
а, просто Чита :))))Просветленный (46242) 15 лет назад
смешно!!! :))) нет .. русский вспоминаю :)))
*А*Н*Е*Ч*К*А* солодская Знаток (399) 15 лет назад
нет неравнозначны, вот например: имею возможность купить велосипед, но не имею желания, имею желание купить машину, но не имею возможности!
vladimir dubasov Гений (63505) 15 лет назад
Чита, не мудри) ) Это одно и тоже) ) Правда второй вариант больше бюрократы любят) ) С частичкой НЕ оч часто употребляют) ) Думают, что это придаёт значимости. . А главное "размывает" границы ответственности.. . Ведь, что такое "Я не могу"? Эт значит - фся ответственность на мне.. . А если - "Я не имею возможности... " Вроде как и МОГУ, да вот кто-то ТАМ мну эту возможность не предоставил.. . Вот с НЕГО и спрашивайте)) )
Но нам, Чита нормальным людям, фсё и так ясно))
привет! сомнения одолели, Володя.. а вдруг ясно, да не то? УВЕРЕН, что фсё ясно? и в "я могу" , и в "я имею возможность" есть еще что-то, не имеющее отношение к желанию или нежеланию принять ответственность на себя... как насчет " НО зачем?", скажем, а? :)))
vladimir dubasov Гений (63505) Но зачем? Это о той же ответственности ...
Татьяна Мусич Просветленный (40346) 15 лет назад
могу это то что я очень хорошо умею и увереннав этом . имею возможность это моё желание сделать что то хорошо. короче я имею возможность это путь к я могу.
привет, Танюша! Рада тебе, давненько в мои вопросы не заглядывала! Интересная версия :)))
спасибо!
Татьяна Мусич Просветленный (40346) привет! вернулась из летнего отпуска
Вэл, вэл, вэл... Мудрец (14027) 15 лет назад
Оо, великий и могучий )))
Я тут напридумывала кучу примеров, но неосторожное движение мышкой всё стёрло) )
Попробую сказать проще:
В большинстве случаев эти фразы имеют одинаковый смысл. Это происходит, когда они используются в одном предложении и, чтобы не было тавтологии, и ради красивого слога, их чередуют. (У меня нет возможности сделать это сейчас, но я смогу завтра -когда будет побольше времени)
Но иногда дело касается каких-то внешних обстоятельств, которые мы не можем заменить на "могу" , что грозило бы не одной только тавтологией, а искажением смысла. (Мне выдалась прекрасная возможность поучаствовать в финале, но я не смогу выиграть из-за нехватки очков )

А ещё нашла интересную ссылку, правда про финский язык. http://www.demjanov.net/Suomi/modaljnostj.html
Но, думаю, что наш русский стал таким могучим втом числе и благодаря заимствованиям форм из других языков)

А до этого вопроса мне казалось, что "мочь" относится скорее к физическим способностям человека. Т. е. "иметь возможность" и "мочь" для меня различались по фактору: буду я в итоге это делать или нет. Если я говорю про возможность, то значит не буду, потому что не хочу (Потому что если возможности нет, то я её найду, если действительно что-то хочу сделать) . Если я говорю про "могу", значит я однозначно хочу, просто оцениваю свои силы, независимо от внешних обстоятельств, т. к. даже если у меня куча возможностей, то "выше головы не прыгнешь" )
Вэл, вэл, вэл...Мудрец (14027) 15 лет назад
Мне пришла в голову более схематичная мысль, выражающая различие)) (Похоже, что ответ ещё не найден?)
Значение слова "Могу " может включать в себя наряду с другими значениями также значение "имею возможность". Т.е. могу в том числе и потому, что имею возможность (а если бы не имел, то всё равно мог бы, но если бы была одна только возможность , то это не определяло бы успех всего предприятия).
И может быть наоборот:
Значение "имею возможность" может включать значение "могу". Т.е. имею возможность в том числе и потому, что могу (а если бы не мог, то всё равно возможность была бы).
Хотя интуитивному чутью кажется, что "могу" всегда сильнее "возможности", т.е. "могу"определяющая причина для делания чего-то. А возможность вспомогательная, облегчающая действо (или своим отсутствием усложняющая).
Вот как-то так...
Катушка ниток Мудрец (16036) 15 лет назад
Конечно же есть разница. Если человек в устной речи употребляет "я имею возможность", то это очень вежливый отказ в просьбе. То есть он конечно может но по каким-либо причинам скорее всего не будет. А у собеседника с человеком, который сказал "я могу" больше шансов на успех. Но опять же многое зависит от степени владения языком и осведомленности по этому вопросу.
Похожие вопросы