Оо, великий и могучий )))
Я тут напридумывала кучу примеров, но неосторожное движение мышкой всё стёрло) )
Попробую сказать проще:
В большинстве случаев эти фразы имеют одинаковый смысл. Это происходит, когда они используются в одном предложении и, чтобы не было тавтологии, и ради красивого слога, их чередуют. (У меня нет возможности сделать это сейчас, но я смогу завтра -когда будет побольше времени)
Но иногда дело касается каких-то внешних обстоятельств, которые мы не можем заменить на "могу" , что грозило бы не одной только тавтологией, а искажением смысла. (Мне выдалась прекрасная возможность поучаствовать в финале, но я не смогу выиграть из-за нехватки очков )
А ещё нашла интересную ссылку, правда про финский язык.
http://www.demjanov.net/Suomi/modaljnostj.html Но, думаю, что наш русский стал таким могучим втом числе и благодаря заимствованиям форм из других языков)
А до этого вопроса мне казалось, что "мочь" относится скорее к физическим способностям человека. Т. е. "иметь возможность" и "мочь" для меня различались по фактору: буду я в итоге это делать или нет. Если я говорю про возможность, то значит не буду, потому что не хочу (Потому что если возможности нет, то я её найду, если действительно что-то хочу сделать) . Если я говорю про "могу", значит я однозначно хочу, просто оцениваю свои силы, независимо от внешних обстоятельств, т. к. даже если у меня куча возможностей, то "выше головы не прыгнешь" )
Вэл, вэл, вэл...Мудрец (14027)
15 лет назад
Мне пришла в голову более схематичная мысль, выражающая различие)) (Похоже, что ответ ещё не найден?)
Значение слова "Могу " может включать в себя наряду с другими значениями также значение "имею возможность". Т.е. могу в том числе и потому, что имею возможность (а если бы не имел, то всё равно мог бы, но если бы была одна только возможность , то это не определяло бы успех всего предприятия).
И может быть наоборот:
Значение "имею возможность" может включать значение "могу". Т.е. имею возможность в том числе и потому, что могу (а если бы не мог, то всё равно возможность была бы).
Хотя интуитивному чутью кажется, что "могу" всегда сильнее "возможности", т.е. "могу"определяющая причина для делания чего-то. А возможность вспомогательная, облегчающая действо (или своим отсутствием усложняющая).
Вот как-то так...