СТРЕЛОЛИСТ (SAGITTARIA).
Сем. Частуховые.
Название происходит от латинского слова sagitta — «стрела» , указывает на отличительный признак растения - крупные, заостренные, стреловидные листья.
Встречается в воде у берегов рек, прудов и болот. Листья заостренные, похожи на стрелы, торчат из воды. Подводные листья в виде лент. Стебель с соцветием трехгранный. Цветки белые, в виде мутовки, расположены по 3 цветка в редком кистевидном соцветии.
В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ. В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко - корневища.
Из размолотых в муку клубней и корневищ пекут хлеб, после которого во рту остается привкус горечи, правда, ощущение это быстро проходит и вредного действия на организм не оказывает. Поэтому чаще в пищу используют целые клубни. Характерный привкус горечи (из-за наличия дубильных веществ) после термической обработки полностью исчезает. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые - орехи, печеные - картофель. Вероятно, поэтому в Северной Америке стрелолист назвали белым картофелем индейцев.
В Китае он культивируется как обычное овощное растение. Землю в водоемах удобряют, чтобы получить наибольший урожай с одного растения - по 10-15 клубней общей массой 150-200 г. В Японии и Южном Китае растение разводят на рисовых полях и его подземные побеги едят жареными. вареными и печеными. Во Франции из корней стрелолиста готовят изысканные блюда. В Сибири, Калмыкии клубни употребляются в пищу в печеном виде. Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для размела на муку подсушивают в печи. Из муки готовят кисели, желе, кремы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стрел ол ист http://www.pharmasvit.com/v3/Spravochniki/fito0.html?fito=215&PHPSESSID=fb4626f516fcc0b4600170eaa7238262 http://flower.onego.ru/voda/sagittar.html