Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Ремонт и обслуживание авто
+4

Как вести себя при нарушении ПДД, предлагая гаишнику деньги?

Население страны уже по достоинству оценило новую традицию, заложенную руководством ГИБДД. Публикуемые ими разъяснения, касающиеся выезда на встречку, пролили свет на толкования спорных ситуаций. Миллионы автолюбителей распечатали их, возят с собой в бардачке, и перед каждым маневром сверяются с ними.
И радует, что традиция продолжается. В свежем выпуске Всероссийской газеты, официальном органе министерств и ведомств всех уровней, опубликованы новые разъяснения. Автор их - Владимир Кузюкин, руководитель департамента решения сложных вопросов ГИБДД России, и касаются они также очень важного и сложного вопроса - того, что в простонародье называется "решением вопроса на месте".
Все автолюбители сталкивались с тем, что в определенных ситуациях достаточно сложно решить, какую точно сумму выплатить милиционеру, поймавшему его за нарушение правил дорожного движения. И боязнь попасть под суд за взятку тоже влияет на автолюбителей. Остается только радоваться, что руководство ГИБДД раскрыло нам все тонкости этого процесса.
Первое. Сумма "решения вопроса".
К сожалению, внутренний документ ГИБДД еще не зарегистрирован и не доведен до каждого гаишника, но Владимир Кузюкин уверил, что это произойдет в ближайшее время, и читатели Всероссийской газеты узнают о полной версии документа первыми. Но некоторые моменты уже можно осветить. Сумма, которую необходимо заплатить гаишнику, зависит от базовой суммы и коэффициентов. За базовую сумму принимается ставка официального штрафа за данное нарушение, за нарушения, за которые предусмотрено исключительно лишение прав, базовая ставка принимается в 5.000 руб., кроме алкогольного опьянения - при котором базовая ставка 20.000 руб. Коэффициенты зависят от:
1. марки автомобиля, нарушившего правила. Иномарки до трех лет и стоимостью более 1.5 млн рублей - коэф. 3. Иномарки до трех лет и стоимостью от 500 тыс. руб. до 1,5 млн. руб. - коэф. 2. Прочие иномарки до трех лет и российские автомобили до трех лет - коэф. 1. Прочие автомобили - коэф. 0,5. Причем Владимир Кузюкин отметил, что ГИБДД не пошло по пути странных разработчиков законов о налогах на автомобиль - согласно которым за трехлитровую БМВ 85 года надо платить такой же налог, как и за новенький мерседес с такими же лошадиными силами. Коэффициент будет зависеть именно от реальной стоимости автомобиля!
2. места нарушения правил. Коэффициент будет кол###### от 0,2 (деревни, проселки) до 3 (Москва, в пределах садового кольца). Полный перечень значений коэффициентов окончательно не согласован - проводятся консультации с регионами, но, например, областной центр с населением от 500 тыс. до миллиона получит коэффициент 1,5
3. места регистрации авто. Естественно, что Московские номера, особенно серий 199 будут иметь наивысший коэффициент - до трех. Но это сложный вопрос, пояснил Кузюкин. Например, автомобиль имеет регистрацию 61 - Ростовская область. И как поступить - ведь его владелец может проживать как в замиллионном Ростове, так и в деревне на северо-востоке области. И несправедливо применять для них единую ставку. Поэтому есть вариант наделения работников ГИБДД права проверки паспорта, для определения фактического места жительства.
4. поведения водителя. Определение этого коэффициента целиком останется на совести работника ГИБДД. Он имеет право брать его от 0 (для красивых девушек) до 2 - для особо умных и наглых, и даже до 3 - если имеет место быть разговор в нецензурных выражениях.
Второе. Порядок вручения суммы для "решения вопроса на месте". Чтобы нельзя было квалифицировать эту сумму как взятку, пришлось воспользоваться советами лучших адвокатских контор России - Щихл######кий и Ко, Абельман и Ко. Они разъяснили, что в случае отсутствия видеозаписей и момента передачи денег из рук в руки суду будет трудно квалифицировать эту сумму как взятку. Поэтому, для передачи данной суммы нужно использовать бардачок или другое специально оборудованное место в автомобиле миллиционера. Вслух категорически запрещается обсуждать эту сумму.

Дополнен

Для ликвидации дальнейших возможных осложнений, работнику ГИБДД при проведении разговора с водителем, рекомендуется не тратить время на рассматривание бланка протокола, а заполнить расписку, согласно которой водитель возвращает работнику ГИБДД ранее полученные от него в долг деньги (в этой расписке работник ГИБДД может как раз и указать необходимую сумму, не произнося ее вслух). Типовой бланк такой расписки сейчас разрабатывается.

Вот такой документ готовится в недрах ГИБДД. Надеемся, что в ближайшее время его доведут до ума, и (Владимир Кузюкин, напомним, обещал) читатели Всероссийской газеты узнают об этом первыми.

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Наверное, очень деликатно надо, чтобы человека не обидеть))))))))) )

Когда я несколько раз сдавала в ГАИ город, у меня однажды промелькнула мысль, что вот если сейчас не сдам, то всё, заплачу. И именно в этот раз я сама видела, как у тётки, которая передо мной ехала, экзамен приняли, хотя она ехала безобразно. Она заранее знала, что сдаст, и инструктор мне сказал, какие у неё намерения. Ну вот. Я ехала неплохо, правда мой листик был уже до этого хорошими "оценками" -- штрафными баллами предыдущих экзаменов -- испещрён.. . Ну меня высадили в очередной раз. Стою я на тротуаре, даже реву. А потом такая злость взяла. И я решила, что эти продажные гайцы ни копейки от меня не получат. И на следующий экзамен (6-ой) я пришла, ненавидя их всех, и сдала!! ! Так что я гайцам в карман платить не намерена!

Источник: Привет!)))
Оракул
15лет

Я не нарушаю уж 12 лет. и взятки не даю и штрафы тоже.

Источник: букав много-прочитала усе!
Оракул
15лет

Для лохов - в самый раз. А мы и так, по старинке - на знании законов и лазеек в них. ХРЕН ИМ, А НЕ ДЕНЬГИ!!!

Мастер
15лет

Так.. . по 4 пунктам мои коэффициенты 3. Получаем итоговый коэффициент 3*3*3*3 = 81. Итого с учетом стоимости моей машины ...я пошел грабить Форт Нокс...

Мастер
15лет

страшно и отвечать на ТАКОЕ