Михаил Сварчевский
Мудрец
(13859)
15 лет назад
Надзор -это вышестоящая по отношению к кассации инстанция. Проверяет законность вынесенного судебного решения на основании имеющихся материалов дела. Новые аргументы, не бывшие предметом рассмотрения в первой инстанции - не рассматривает.
СорельГуру (3014)
15 лет назад
Если надзорная инстанция не рассматривает новые аргументы - Следовательно навые док-ва я не могу прилагать? Может тогда обжаловать в связи с вновь открывшимися обстоятельствами?
СорельГуру (3014)
15 лет назад
Ну да, конешно.
Ну так что делать? Обжаловать через надзор или Пересмотреть по вновь открывшимся???
Ранее суд не рассмотрел (не удовлетворил и не отказал, а просто не рассмотрел) мое письменное ходатайство об истребовании доказательств. Я считаю это существенным нарушением права на судебную защиту. По этому основанию ( и еще по другим, не менее весомым) подал кассацию. Обл суд оставил без изменения. Мативировочное решение еще не получил и пока не знаю как они объясняться.
Так как суд док-ва не истребовал, я попытался сам их получить и кое-что накопал. На день кассации они у меня были на руках, однко я их дал судебной коллегии только на обозрение и в дело их не вложили. (Я был уверен что выиграю кассационную жалобу).
Теперь ситуация такая: У меня есть 100% док-во того что решение суда 1-ой инстанции основывается на фактах не имевших места в действительности. Но могу ли я их предоставить в надзоре? Я думаю что нет.
И что же делать?
Ксеня
Ученик
(187)
15 лет назад
С начала кассация, а уже потом надзор! В кассацию вы подаёте сами, а прокурор в порядке надзора. А по поводу новых доказательств, я сомневаюсь!
СорельГуру (3014)
15 лет назад
Ксения, не в моих правилах умалять чье-либо достоинство и проявлять неуважение к женщине, но критика в Ваш адрес обоснованная. То что Вы написали чушь, понятно было даже мне - далеко не юристу.
Ягуар
Знаток
(350)
15 лет назад
Кассация подается если вы недовольны решением суда, а надзорное дело уже подается в ВС после кассации, новые доказательства всегда можно подавать только нужно подавать ходатайства нужным образом.
СорельГуру (3014)
15 лет назад
Почему в ВС ???
Я подал иск в райнный суд; Обжаловал в Обл суде - это кассация ; И сейчас готовлю надзорную жалобу - председателю Обл. суда. Я так понял будет рассматривать Президиум Обл. суда.
Post Scriptum
Мыслитель
(8705)
15 лет назад
ОТличия только в инициаторах. Кассационную жалобу могут подавать только стороны процесса, а надзорную жалобу через или прокурор или вышестоящую судебную инстанцию.
Ндзорная инстанция расматривает обстоятельства только в рамках гражданского дела который был рассмотен нижестоющим судом.
Галина Просенюк
Мастер
(1583)
15 лет назад
Кассационная жалоба подаётся в течении 10 дней с момента принятия решения судом в окончательной форме, т. е до момента вступления решения в законную силу через суд, вынесший решение. Надзорная жалоба подаётся непосредственно в вышестоящий суд на решения суда, вступившие в законную силу лицами, участвующими в деле.
Головань Алла
Профи
(734)
15 лет назад
самое иглавное отличие в том, что кассацию подать можно только на не вступившее в законную силу решение, т. е обжаловать в течение 10 дней после вынесения решения. Кассация просто отменит решение предыдущей инстанции, а надзор вы подадите на вступившеев законную силу решение. В надзоре суд рассматривает только те обстоятельства, которые имеются в материалах дела, а также на законность судебного решения. Надзор отменяет решение и направляет дело на новое рассмотрение. Внимательно почитайте ГПК РФ
Виктория Бойко
Профи
(555)
6 лет назад
Кто читает ответ на этот вопрос в 2018 году, имейте в виду, что все, что здесь написано, уже устарело и недействительно. Кассационное обжалование судебных постановлений допускается в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу и только при условии, что лица, обратившиеся с кассационной жалобой, ранее обжаловали судебное решение в апелляционном порядке.
В порядке надзора в соответствии с новой редакцией ГПК РФ могут быть обжалованы только те дела, которые уже были рассмотрены в ВС РФ по первой инстанции или в порядке апелляционного или кассационного обжалования.
Скажите какие существенные отличия между кассацией и надзором???
Можно-ли в надзоре прилагать новые доказательства?