Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Отличие кассации от надзора! Гражданский процесс.

Сорель Гуру (3014), закрыт 15 лет назад

Скажите какие существенные отличия между кассацией и надзором???

Можно-ли в надзоре прилагать новые доказательства?
Лучший ответ
Михаил Сварчевский Мудрец (13859) 15 лет назад
Надзор -это вышестоящая по отношению к кассации инстанция. Проверяет законность вынесенного судебного решения на основании имеющихся материалов дела. Новые аргументы, не бывшие предметом рассмотрения в первой инстанции - не рассматривает.
СорельГуру (3014) 15 лет назад
Если надзорная инстанция не рассматривает новые аргументы - Следовательно навые док-ва я не могу прилагать? Может тогда обжаловать в связи с вновь открывшимися обстоятельствами?
Михаил Сварчевский Мудрец (13859) В связи со вновь открывшимися - это не обжалование, А новый иск по тому же вопросу...
Ну да, конешно.

Ну так что делать? Обжаловать через надзор или Пересмотреть по вновь открывшимся???

Ранее суд не рассмотрел (не удовлетворил и не отказал, а просто не рассмотрел) мое письменное ходатайство об истребовании доказательств. Я считаю это существенным нарушением права на судебную защиту. По этому основанию ( и еще по другим, не менее весомым) подал кассацию. Обл суд оставил без изменения. Мативировочное решение еще не получил и пока не знаю как они объясняться.

Так как суд док-ва не истребовал, я попытался сам их получить и кое-что накопал. На день кассации они у меня были на руках, однко я их дал судебной коллегии только на обозрение и в дело их не вложили. (Я был уверен что выиграю кассационную жалобу).

Теперь ситуация такая: У меня есть 100% док-во того что решение суда 1-ой инстанции основывается на фактах не имевших места в действительности. Но могу ли я их предоставить в надзоре? Я думаю что нет.

И что же делать?
Михаил Сварчевский Мудрец (13859) Надзор отменяет решение по основаниям ст.387 ГПК РФ - новые доказательства - рассматривать не будут. Проще будет, если доказуха реальная - гл.42 ГПК РФ " Пересмотр по вновь открывшимся..."
Остальные ответы
Ксеня Ученик (187) 15 лет назад
С начала кассация, а уже потом надзор! В кассацию вы подаёте сами, а прокурор в порядке надзора. А по поводу новых доказательств, я сомневаюсь!
Михаил СварчевскийМудрец (13859) 15 лет назад
Ксеня, не пиши чушь. Не знаешь - лучше промолчи. С какого в надзор - обащается только прокурор?
Ксеня Ученик (187) Михаил, я не пишу чушь, имейте уажение к женщине, я написала вобщем, а не подробно,указывая на все процессуальные порядки, а за подробными пояснениями, человек обратиться к адвокатам! Таки как вы!!!
Ксения, не в моих правилах умалять чье-либо достоинство и проявлять неуважение к женщине, но критика в Ваш адрес обоснованная. То что Вы написали чушь, понятно было даже мне - далеко не юристу.
Ксеня Ученик (187) Мужчины, у меня нет слов! Вы столько уделили мне ВАШЕГО внимания, спасибо за добрые слова! А сколько от ВАС идёт негатива, вы им росто пышите, печально... не на то свою жизнь и энергию размениваете!
Ягуар Знаток (350) 15 лет назад
Кассация подается если вы недовольны решением суда, а надзорное дело уже подается в ВС после кассации, новые доказательства всегда можно подавать только нужно подавать ходатайства нужным образом.
Почему в ВС ???

Я подал иск в райнный суд; Обжаловал в Обл суде - это кассация ; И сейчас готовлю надзорную жалобу - председателю Обл. суда. Я так понял будет рассматривать Президиум Обл. суда.
Вы готовите жалобу и не можете открыть ГПК РФ?!!! А потом будете кричать на каждом углу, что у нас суды бесполезные. Займитесь своим делом, а юридические проблемы отдайте юристам.
Михаил СварчевскийМудрец (13859) 15 лет назад
За такие советы раньше подсвешники об спину гнули...
Post Scriptum Мыслитель (8705) 15 лет назад
ОТличия только в инициаторах. Кассационную жалобу могут подавать только стороны процесса, а надзорную жалобу через или прокурор или вышестоящую судебную инстанцию.
Ндзорная инстанция расматривает обстоятельства только в рамках гражданского дела который был рассмотен нижестоющим судом.
Александр Искусственный Интеллект (130192) 15 лет назад
Главное отличие в том, что в кассации Вы обжалуете решение, НЕ вступившее в законную силу, а в надзоре, обжалуете решение УЖЕ вступившее в законную силу.
SPACE FOR CHILDRENЗнаток (252) 7 лет назад
Ну ты и дятел!
Галина Просенюк Мастер (1583) 15 лет назад
Кассационная жалоба подаётся в течении 10 дней с момента принятия решения судом в окончательной форме, т. е до момента вступления решения в законную силу через суд, вынесший решение. Надзорная жалоба подаётся непосредственно в вышестоящий суд на решения суда, вступившие в законную силу лицами, участвующими в деле.
Головань Алла Профи (734) 15 лет назад
самое иглавное отличие в том, что кассацию подать можно только на не вступившее в законную силу решение, т. е обжаловать в течение 10 дней после вынесения решения. Кассация просто отменит решение предыдущей инстанции, а надзор вы подадите на вступившеев законную силу решение. В надзоре суд рассматривает только те обстоятельства, которые имеются в материалах дела, а также на законность судебного решения. Надзор отменяет решение и направляет дело на новое рассмотрение. Внимательно почитайте ГПК РФ
Виктория Бойко Профи (555) 6 лет назад
Кто читает ответ на этот вопрос в 2018 году, имейте в виду, что все, что здесь написано, уже устарело и недействительно. Кассационное обжалование судебных постановлений допускается в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу и только при условии, что лица, обратившиеся с кассационной жалобой, ранее обжаловали судебное решение в апелляционном порядке.

В порядке надзора в соответствии с новой редакцией ГПК РФ могут быть обжалованы только те дела, которые уже были рассмотрены в ВС РФ по первой инстанции или в порядке апелляционного или кассационного обжалования.
Похожие вопросы