Top.Mail.Ru
Ответы
15 лет назад
от
Изменено

Обработка послеоперационных швов

Операция была в среду. Перешла с обработки зеленкой на марганцовку (насыщенный розовый, но не фиолетовый раствор). Врач рекомендовал. Это было вчера. С тех пор естественный отек сначала увеличился, сейчас, вроде, чуть уменьшился. Чувствительность повысилась. И швы хоть после обработки и промакаю, но он все равно становится влажным. И вокруг нитей стал появляться белый "налет" (вроде, на гной не похоже). Это плохо? Или просто зеленка очень сильно прижигала, а это естественное явление в послеоперационный период?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

После операции мне лично швы "мыли" спиртом в больнице, потом накладывали чистую сухую повязку. Потом сказали купить спиртовый раствор календулы и им протирать. Даже смачивать повязочку, класть по ходу шва, а потом сверху - сухую повязку и закреплять пластырем. Было 4 операции. После третьей был очень большой шов, кровило, пришлось посыпать какое-то время стрептоцидом (растолочь таблетку) , а потом сверху класть повязку, смоченную в календуле. А последний раз (июль прошлого года) шов загноился, хирург вскрывал, рану обрабатывал перекисью, посыпал каким-то антибиотиком (я так предполагаю, но он мне не захотел говорить, что это) , потом в рану закладывал салфетки с мазью Офлокаин, а сверху закрывал повязкой. Когда рана очистилась - перешли на мазь Левомиколь. Зажила вторым натяжением.
Но вот марганцовкой и йодом никогда не мазала!
Хорошо бы Вам походить на УВЧ или магнитотерапию с таким швом. Белый налет - это нехорошо. А температура?

Просветленный
15лет

Тоже недавно делала операцию, но шов дома вообще никак не обрабатывала. Только меняла повязку. Шов был сухой, прошло вот три недели, всё хорошо зажило. На месте шва чувствительность и отек еще долго будут держаться. А в больнице шов обрабатывали йодом, а не зелёнкой.
И я в первый раз слышу чтобы швы после операции марганцовкой промывали! Обычно так гнойное промывают. Подождите ещё пару дней, может прояснится.

Мастер
15лет

сейчас вместо зеленки применяют ХЛОРАФИЛИПТ.

Мудрец
15лет

не нравится мне это, сходи к хирургу, пусть посмотрит