Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Пересечение границы

[disassociative] Профи (574), закрыт 11 лет назад
Ситуация следующая: гражданин Украины пересекает русско-украинскую границу на авто ( из Росии в Украину) на машине с русскими номерами. Водит он эту машину согласно нотариально заверенной доверенности ( на право управления а/м) . Вопоос заключается в следующем - возникнут ли трудности на русско-украинской и украинско-русской границах? Больше волнует украинская граница.
Была бы рада выслушать советы/ответы.
Лучший ответ
smolkop Мастер (2082) 11 лет назад
Будут. Такие машины не жалуют в Украине.
С 1 марта этого года на украинской границе заворачивают жителей сопредельных государств, которые управляют автомобилями по доверенности и не являются близкими родственниками собственников транспортных средств.

В пресс-службе Украины, куда мы обратились за разъяснениями, лишь констатировали факт. "В соответствии с Законом Украины от 7 декабря 2000 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по регулированию рынка автомобилей в Украине" временный ввоз легковых транспортных средств разрешается нерезидентам - физическим лицам, определенным в момент пересечения таможенной границы Украины собственниками таких ТС, или членам их семей (жена, муж, дети, родители) для собственных нужд.

Таким образом, лица, которые не проживают в Украине, могут пересечь таможенную границу Украины на легковом автомобиле только в том случае, если они являются собственниками этого ТС, или же если это ТС принадлежит их ближайшим родственникам (при предоставлении документов, подтверждающих родство) ".

Вот и ломай голову, какую цель преследовало это постановление. Ездить по доверенности - общепринятая во всем мире норма. И подобные законы нарушают права граждан - абсурд некоторых моментов налицо. Оказывается, близкими родственниками не являются брат или сестра. Известен случай, когда украинская таможня пыталась завернуть белорусский микроавтобус, собственником которого оказалась сестра водителя. Пассажиры, ехавшие в нем, намеривались отдохнуть недельку в Крыму. Естественно, ни сном ни духом о подобном постановлении не ведали. После долгих переговоров белорусам выдали транзитные номера с предписанием в течение трех дней покинуть самостийную Украину. Туристам пришлось возвращаться домой уже через другую таможню.

Еще пример. Житель карельского Петрозаводска, намеревавшийся посетить Киев, имел доверенность от коллеги по работе. Украинские таможенники также ввели его в курс дела. Россиянин был вынужден уехать в Гомель, где поставил автомобиль на стоянку, а сам пересел на поезд.

Какие бы цели ни преследовало украинское постановление, вылезает оно одним неприглядным боком - увеличением случаев взяточничества среди ответственных работников. Сами украинские таможенники отмечают, что их законодатели чего-то перемудрили и, вероятно, скоро это постановление будет пересмотрено. Хорошо бы. Ведь летний сезон не за горами и существование этого закона осложнит жизнь части наших автолюбителей, да и на потоке туристов в Украину скажется не лучшим образом.
[disassociative]Профи (574) 11 лет назад
по нотариально заверенной доверенности.
все-таки будут?
[disassociative]Профи (574) 11 лет назад
большое спасибо за развернутый, понятный ответ
Остальные ответы
In brevi Искусственный Интеллект (110980) 11 лет назад
Уважаемый мастер дал ответ в отношении нерезидентов Украины, неграждан данного государства следующих на непринадлежащих им автомобилях. На сколько я поняла речь идет о гражданине Украины, следующем на машине с российскими номерами и по нотариально оформленной доверенности. Но это нюансы. К сожалению по сути ответ правильный в главном-на территорию Украины его точно не пропустят и без ссылок на законодательные акты.
Источник: ничего личного, работа такая
Похожие вопросы
Также спрашивают