oceanside
Мудрец
(11089)
14 лет назад
А почему нет то? Если даже заплеснивело, просто снять ложкой и всё. Варенье может храниться годами и не терять саоих вкусовых и питательных свойств, тем более протёртое с сахаром, но это уже другое)
Елена Землянская
Мудрец
(11596)
14 лет назад
Если варенье засахарилось, то можно его проварить. И если это было вишневое с косточками, то лучше не эксеериментировать. А так чем там можно отравиться? Сахаром и ягодами? Ничего не будет. Мы ели варенье 4-5 летней давности и ничего не случилось. Но, на всякий случай, маленьким детям лучше не давать.
Иванна Жданова
Мастер
(1478)
14 лет назад
Если вопрос открыт по поводу одной- двух банок, то я бы выкинула. А если это кладезь, то можно проварить и употребить в виде в виде компотов ( при варке сразу же можно почувствовать запах кислого брожения и тогда уж точно выкинуть)
Диана Кот
Ученик
(210)
5 лет назад
Я недавно ела 10-13-летнее клубничное варенье из погреба в гараже, на вкус даже не отличить от свежего.
Оно даже не засахарилось, правда стало более темнее. Вроде пока жива, ничего не крутит в животе)