Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

С какими странами жизнь связала этого человека?

Людмила Смирнова Просветленный (30638), закрыт 11 лет назад


Расскажите о его судьбе. И при чем здесь эти рыбы?
Лучший ответ
Алёна Мудрец (12700) 11 лет назад
Меркушов Василий Александрович, 8.12.1884 (Санкт-Петербург) – 4.12.1949 (Париж), подводник, капитан 1-го ранга, писатель

Выпускник Морского кадетского корпуса, В.Меркушов начинает службу на Балтике, где его назначают на подводную лодку http://www.podlodka.su/03/under_1917/osetr/sig/sig.php "для обучения подводному плаванию". После обучения получает звание офицера подводного плавания, впервые тогда введенное на флоте, и присвоенное 68 человекам. В декабре 1908 года во Владивостоке, командуя подводной лодкой http://www.podlodka.su/03/under_1917/osetr/kefal/kefal.php, В.Меркушов участвовал в уникальном эксперименте – погружении под лед Амурского залива.

В декабре 1912 года В.Меркушов получил в командование подводную лодку http://www.podlodka.su/03/Substory/1_Kasatka_Okun.php и на ней начал Первую мировую войну, став одним из самых известных командиров-подводников Балтийского флота. 21 мая 1915 года, находясь в Балтийском море, «Окунь» встретил соединение немецких кораблей, шедших в охранении миноносцев. «Окунь» атаковал один из кораблей, который, обнаружив лодку, пытался её таранить. «Окунь» успел дать торпедный залп и погрузиться, хотя был сильно помят корпусом немецкого корабля. За эту атаку, вынудившую неприятельские корабли к отходу, командир лодки был удостоен ордена Св.Георгия 4-й степени, а команда – Георгиевских крестов той же степени. В июне 1915 года близ Виндавы «Окунь» атаковал немецкий крейсер «Аугсбург», за что лейтенант Меркушов был награжден Георгиевским оружием и Кавалерским крестом французского ордена Почетного Легиона.

Дальнейшей службе на подводных лодках Меркушову помешала полученная при таране «Окуня» травма позвоночника. Первая мировая война заканчивается для него 25 февраля 1918 года в Ревельском укрепленном районе, в этот день сданном немцам. Сам он после сдачи крепости остается в Ревеле, а после заключения Брестского мира перебирается в Одессу. Осенью 1918 года В.Меркушов уже в Севастополе, в составе добровольческих частей участвует в освобождении Одессы от петлюровцев, а в 1919-м участвует в десанте у Сухого лимана и занятии Одессы Вооруженными Силами Юга России. В ноябре 1920 года на пароходе «Харакс» Меркушов эвакуировал из Керчи донских казаков. В марте 1921-го в Константинополе служба 36-летнего капитана в русском военном флоте закончилась.

В ноябре 1922 года, командуя буксиром «Скиф», Меркушов принял участие в перегоне русских тральщиков и буксиров, реквизированных французским правительством, из Константинополя в Марсель. Так он попадает во Францию. Первые годы эмиграции Василий Александрович провёл неподалеку от Лиона, где был рабочим кабельного завода. Потом обосновался в Париже, жил, преодолевая прогрессирующие болезни; к концу жизни с трудом передвигался и ослеп на один глаз.

В эмиграции Меркушов написал две книги – «Подводники. (Очерки из жизни русского подводного флота 1905 — 1914 гг.)» и «Дневник подводника». О масштабах работы говорит такой факт: машинопись 3-х томов «Дневника подводника» насчитывала 1983 страницы, не считая карт, планов, текстовых приложений. А была еще и третья рукопись – «Агония Ревеля» (о событиях февраля 1918 г.). Ни одна из этих книг не была издана за рубежом. В.А.Меркушов также сотрудничал с русским военным и военно-морским журналом «Часовой», издававшимся в Париже. В нём имеется 41 его прижизненная публикация, и нескольких, опубликованных после смерти. С 1927 года статьи Меркушова появлялись в парижских газетах «Возрождение» и «Русский инвалид», а с 1947 – в «Русской мысли».

http://medalirus.narod.ru/Foto2/gkfoto8.htm
http://www.genrogge.ru/merkushov/index.htm
http://militera.lib.ru/db/merkushov_va2/pre1.html
Людмила СмирноваПросветленный (30638) 11 лет назад
Большое спасибо, Алена!
Алёна Мудрец (12700) Cпасибо за вопрос)
Остальные ответы
полина фейгина Просветленный (33935) 11 лет назад
Подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности — это живые документы, указывающие обществу, что, кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба, что, кроме скептиков, мистиков, психопатов, иезуитов, философов, либералов и консерваторов, есть ещё люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно сознанной цели» . Эти слова Антона Павловича Чехова о великом русском путешественнике Николае Михайловиче Пржевальском безо всякой натяжки можно отнести и к знаменитому русскому подводнику-первопроходцу Василию Александровичу Меркушову. Его литературные труды, которые полностью удалось собрать по разным странам русского рассеяния, сегодня впервые приходят к читателю в виде книги, воплощая его многолетнюю мечту.

В издательстве «Согласие» в своё время увидели свет книги по истории русского флота: «Под флагом России» (к 300-летию российского торгового флота) , «Бизертинский «Морской сборник» 1921–1923. Избранные страницы» , «Варяг» . Столетие подвига 1904–2004», — все это были книги, наполненные новым или мало известным материалом не только для широкой публики, но даже, в определенной мере, для знатоков. Уверен, что «Записки подводника» В. А. Меркушова займут своё достойное место в этом ряду, а ряд продолжится неизвестными нынешнему читателю морскими рассказами писателей русского зарубежья.

Особо хотел бы обратить внимание читателя на язык книги — свежий, живой, чистый русский язык, а также на безусловный литературный талант автора, талант высокой пробы.

Похожие вопросы
Также спрашивают