Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Можно ли быть творцом без света?

jon golov Высший разум (112773), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
*SPACE* Искусственный Интеллект (248241) 11 лет назад
Ольга Скороходова

Автор этой книги, Ольга Скороходова, в раннем детстве потеряла зрение и слух. Однако она получила высшее образование, прочитала много книг и сама пишет стихи. У неё жёсткий характер и пытливый ум, она сумела воспитать себя полноценным человеком. Её успехам радовался Максим Горький и весь советский народ, професор И. А. Соколянский, роль которого в этих успехах особенно велика. Но нам невозможно представить, с какими трудностями она встречается в обычном быту. В этой книге Ольга делится с нами своими чувствами и переживаниями, иногда специфическими для слепоглухих, а иногда – даже более неожиданно – точь-в-точь такими же, как и у всех нас. Например, после вечерних рассказываний ужастиков с подругами ночью ей стало страшно: «Поскольку я ничего не видела и не слышала, мне мерещились всякие страсти-мордасти, но мне стыдно было показывать себя трусихой, и я старалась подавлять в себе всякие страхи» . После такого думаешь: действительно, получая мало информации о внешнем мире можно таких жутей нафантазировать! А мы-то тогда чего боимся, если можно открыть глаза и увидеть, что мир привычен и спокоен.

Иногда не знаешь, как ко всему этому относиться. Например, когда Ольга весело рассказывает, что однажды они со своей слепой подругой скатились с лестницы, потому что по ошибке не туда свернули, - не будешь же ханжески говорить, мол, нехорошо смеяться над такими вещами. Нехорошо смеяться зрячим, а Ольга может рассказать об этом, как о курьёзном случае. Напротив, ей совершенно не нравится, когда её жалеют и не считают ровней: «Однажды они познакомили меня со своим товарищем. Он, наверное, полагал, что я могу понимать только примитивные разговоры, поэтому прежде всего спросил: “Есть ли у вас родные? ” Я ответила ему: “Отчего вы не спросите меня, что я читаю или знакомлюсь ли я с текущей политикой? ”»

В этой книге Ольга рассказывает о своём детстве и о том, как она попала в клинику Соколянского. Как она училась разным вещам, посещала музеи и парки, знакомилась с разными людьми и с литературными произведениями. О том, что она может представить лицо Венеры Милосской, прикоснувшись к ней пальцами, и даже с лёгкостью вновь узнать её; но не может представить себе звёздное небо кроме как по размытому описанию поэтов. В конце книги есть и её стихи.

Может быть, читается не особо захватывающе, местами описания слишком подробные и занудноватые. Но однозначно – очень интересно. И позитивно! Ольга остроумная и наблюдательная, её приятно читать. Как говорится, знакомиться с внутренним миром писателя, который (мир) в данном случае на самом деле своеобразен! В то время, как писатель знакомится с миром внешним, показывая нам нашу обыденность с новых, удивительных сторон.

ЛИСТЬЯ.
Поздняя осень,
Тоска на душе,
Хоть живьем ложись в гроб,
Листьев желтый ковер пожух,
Их сейчас бьет озноб,
Холодно, холодно, холодно всем,
Холодно всем вокруг,
Листья в ознобе кружатся,
И собираютя в круг,
Пляшут, трясутся, хохочут,
Шелест их- словно сорказм,
Сколько еще им осталось,
Бьет их предсмертный оргазм,
Шепчут, шуршат и плачут,
В предсмертном своем бреду,
Страшно им, очень страшно,
Вдруг оказаться в аду,
Все.... откружились и стихли,
Нет уже больше листьев,
Все отшумело прошло,
Снегом их занесло.

Весна
Весна еще где-то бродит,
Весна еще не пришла ,
Видно она заблудилась,
Или в гости зашла,
Пахнет ветер арбузом,
В воздухе свежесть слышна,
Пахнет ветка мимозы,
Как и пахнуть должна,
Скоро весна нагрянет,
В полную силу помчит,
И загудит, заиграет,
И зазвенит, зажурчит,
Солнце везде засияет,
Будет трава зеленеть,
Шмель лохматый проснется,
Будет жужжать и звенеть,
Весна еще не пришла,
Она еще где-то бродит,
А может быть до сих пор,
К снегурочке в гости ходит.
Источник: Интернет
Остальные ответы
Надежда / Просветленный (20206) 11 лет назад
При полном свете уже нечего творить... .
Для этого все равно нужна тьма.. .
Игра теней ;)
Похожие вопросы
Также спрашивают