Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Причины побед моноголо-татарского ига?

анита гру Ученик (211), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Голиаф Давидович Мастер (2406) 11 лет назад
1) Сплоченность. Вто время их объединил Лидер Чингиз Хан. Настоящее имя Темучен. Известно, как хорошо люди объединяются под деятельностью Лидера, которого они все признают как самого великого. Потом после Чингиз Хана его дело продолжили его сыновья и внуки. Тамерлан, Хан Батый и т. д.
2) Численность. Самая крупная армия в истории. 200 тысяч человек. Для сравнения численность войска персидского царя Дария или Ксеркса только 100 тысяч. Хотя тоже Персия завоевала все от Египта до Индии.
3) Междуусобица на Руси. Каждый город в то время представлял из себя отдельное княжество. Города не дружили. Враждавали и воевали друг с другом. При наподении на Русь Татаро-Монголы просто брали каждый город по-отдельности. А другие города, не оказывали никакой военной помощи, а напротив, радовались поражению соседа.
Результаты на лицо.
Остальные ответы
Sonderfuhrer Мыслитель (7342) 11 лет назад
Феодальная раздробленность, других нет.
aaaa Ученик (235) 11 лет назад
Это Божественный план)
Погода Просветленный (23013) 11 лет назад
Толпа-затопчет индивидуала...
chi-QN-off Просветленный (38448) 11 лет назад
Смешной вопрос :) Сейчас поймёте, почему:
Иго — ярмо, бремя; в узком смысле — гнёт завоевателей над побежденными (в этом смысле оно употребляется, например, в словосочетании татарское иго).
Айрат Саттаров Оракул (98943) 11 лет назад
Причина одна - были сильнее. И духовно, и в выучке, и физически, и в вооружении - один воин Батыя стоил десятерых русских ополченцев-лапотников, разбегавшихся при первых же боевых кличах атакующей конницы. И не их это вина - то были мирные люди, насильно оторванные князем от дома, не владевшие оружием, да и оружия у них не было - тулуп, шапка, деревянный самодельный щит, да плохонький тупой меч из княжьих кладовых. О строе и дисциплине и речи нет! Профессионалы-воины на Руси были - княжеские дружинники, но их было уж совсем мало - какой-то, не помню какой из князей, с 1000 (одной тысячей! ) дружинников Киев брал и довольно легко! Обычная численность дружины - 200-300 человек в строю, причем раскиданных по княжеству. При князе было человек 50-100 не больше.
А насчет гигантской армии Батыя - не верьте! Тысяч 5-6 бойцов + 2-3 тысячи подсобного люда (обозы, свита, прислуга и т. д. ) Да и у Чингиз-Хана их было не так много - после смерти он завещал Батыю, как младшему сыну 500 воинов, старший получил целую тысячу! Правда, это были монголы - элита, богатыри, профи, короче, спецназ по-нашему!
Похожие вопросы
Также спрашивают