Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Помогите прокомментировать одну из проблем поставленных автором в этом тексте

Роман Наумов Мастер (1203), закрыт 11 лет назад
Родину, как и родителей, не выбирают, она дается нам вместе с рождением и впитывается с детством. Для каждого из нас это центр Земли, независимо от того, большой Ли это город или маленький поселок где-нибудь в тундре. С годами, становясь взрослей и обживая свою судьбу, мы присоединяем к этому центру все новые и новые края, мо жем сменить место жительства и переехать в провинцию;
как ни парадоксально, «провинцией» в этом случае спосо бен оказаться и большой город, но центр по-прежнему там, на нашей «малой» родине. Ее сменить нельзя.
«Малая» родина дает нам гораздо больше, чем мы в со стоянии осознать. Человеческие наши качества, вынесен ные из детства и юности, надо делить пополам: половина от родителей и половина от взрастившей нас земли. Она способна исправить ошибки родительского воспитания. Первые и самые прочные представления о добре и зле, о красоте и уродстве мы выносим из нее и всю жизнь затем соотносим с этими изначальными образами и понятиями. Природа родного края отчеканивается в наших душах на веки. Я, например, когда испытываю нечто вроде молит-йы, то вижу себя на берегу старой Ангары, которой теперь нет, возле моей родной Аталанки, острова напротив и захо дящее за другой берег солнце. Немало в жизни повидал я всяких красот, рукотворных и нерукотворных, но и уми рать буду с этой картиной, дороже и ближе которой для меня ничего нет. Я верю, что и в моем писательском деле она сыграла не последнюю роль: когда-то в неотмеченную минуту вышел я к Ангаре и обомлел — и от вошедшей в меня красоты обомлел, а также от явившегося из нее со знательного и материального чувства родины. Художни ком человек становится лишь тогда, когда свои собствен ные чувства он соединяет с общим народным и природным чувствилищем, в которые я верю не меньше, чем в совесть и истину, и в которых они, быть может, и проживают.
Я это еще и к тому говорю, что разрушенная отнюдь не сыновьим хозяйничанием родина приводит и к духовному, И к физическому разрушению человека. Это вещи одного дюрядка.
Конечно, «малой» родиной может быть и большой го род, вернее какой-то милый сердцу район города. У Булата Окуджавы — это старый Арбат, у Юрия Нагибина — Ар мянский переулок. А вспомним Мандельштама:
В Петербурге мы сойдемся снова, Будто солнце мы похоронили в нем.
., Черты «малой» родины и дух ее, хоть в городе она, хоть В деревне, в творчестве писателя заметны всегда. Потому что
«малая» родина — это не только природа в деревне :и история в городе, но еще и человеческие взаимоотно шения, уклад жизни и традиции живущих. Это и язык, и вера, и определенные склонности, вынесенные из самой земли вместе с ее солью. Это «родимые» пятна каждого че ловека, а в писателе они видны в особенности.
Дополнен 11 лет назад
Выделить, а не прокомментировать
Лучший ответ
Чудо Искусственный Интеллект (151839) 11 лет назад
«Малая» родина дает нам гораздо больше, чем мы в со стоянии осознать.
Остальные ответы
полянских сергей Мудрец (11317) 11 лет назад
это проблема космополитизма
многие сейчас теряют чувство родины
меняя его на деньги
Shtain943 Знаток (392) 4 года назад
ччччччччччччччччччччччч
Похожие вопросы
Также спрашивают