Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему в некоторых странах левостороннее движение?

Скраб Просветленный (43537), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Vlad Мудрец (12838) 15 лет назад
Великобританию считают главной «виновницей» «левизны» , которая затем повлияла на многие страны мира. По одной версии, такой же порядок на своих дорогах она привнесла из морских правил, т. е на море встречное судно пропускало другое, которое приближалось справа.
Правостороннее движение часто связывают с Францией, с её влиянием на многие другие страны. Во времена Великой Французской революции 1789 г. в декрете, изданном в Париже, предписывалось двигаться по «простонародной» правой стороне. Чуть позже Наполеон закрепил это положение, приказав военным держаться правой стороны, дабы всякий, повстречавший французскую армию, уступал ей дорогу.
Большинство людей правши. В зависимости от метода езды, для правшей бывает предпочтительнее как правая, так и левая сторона. На данный момент 66 % населения Земли ездят по правой стороне и 34 по левой 28 % всех дорог левосторонние и 72 % — правосторонние
Вначале левостороннее движение было и в США. Но, наверное, свободолюбие американцев выразилось в отличии от англичан поступить наоборот. Считается, что «убедил» американцев перейти на правостороннее движение француз-генерал Мари-Жозеф Лафайет, который внёс значительный вклад в борьбу за независимость от британской короны. В то же время Канада вплоть до 20-х годов двадцатого столетия сохраняла левостороннее движение.
В разное время во многих странах было принято левостороннее движение, но из-за неудобств, связанных с тем, что соседи этих стран имели правостороннее движение, перешли на правостороннее движение. Самым известным в истории стал День Н в Швеции, когда страна перешла с левостороннего движения на правостороннее.
Также сменили левый руль на правый бывшие британские колонии в Африке Сьерра-Леоне, Гамбия, Нигерия и Гана из-за соседства со странами - бывшими французскими колониями, имеющими правостороннее движение. И наоборот бывшая португальская колония Мозамбик сменила правый руль на левый, из-за соседства с бывшими британскими колониями. КНДР и Южная Корея поменяли левостороннее движение на правостороннее в 1946 году, после окончания японской оккупации.
Остальные ответы
Михаил Соболев Мастер (2287) 15 лет назад
Потому что в японии и британии не уважают твое мнение
Julia Мастер (2016) 15 лет назад
потому-что машины с правым рулём)) ) надо же как-то подстраиваться :))
SaInt Ученик (193) 15 лет назад
Потому-что в этих странах праворукие автомобили)))
Svetlana Гуру (2853) 15 лет назад
Исторически сложилось!
Alexey Glazov Мудрец (17146) 15 лет назад
именно так разъезжались рыцари при встрече. так гораздо удобнее совершать рукопожатие правой рукой. Это-то как раз понятно и логично
А вот почему в остальных странах наоборот - непонятно. Наверняка тут французы что-то в пику англичанам устроили.
Гарик ДоберманычПросветленный (35504) 15 лет назад
К сожалению...(так думаю),что при встрече, горячим английским парням в латах и с мечами и прочим металлоломом, было не до рукопожатий.
Alexey Glazov Мудрец (17146) Я не знаток рыцарских традиций, но думаю, что даже перед боем рукопожатие было не лишним. Они же там все из себя благородные как не знаю кто. Это раз. Во-вторых, не все же там со всеми воевали. Были у них и друзья-товарищи. В-третьих, даже когда они дерутся и меч или копье держат в правой руке, то заходить слева на врага удобней
Бобр Оракул (75752) 15 лет назад
Исторически сложилось.

Правостороннее движение от рыцарей пошло: когда два рыцаря хотели мирно разминуться на дороге, то им нужно было показать, что несмотря на вооружение и общий воинственный вид, намеренья у них мирные. Поэтому разъезжались так, чтобы к оппоненту была обращена левая сторона, где щит, а правая, где оружие - подальше от него.

Левостороннее движение тоже пошло от всадников, но по другой причине: на лошадь удобнее вскакивать, когда она стоит у левой обочины дороги.

Разумеется, всё это правильно только для правшей, но ведь их большинство.
Гарик ДоберманычПросветленный (35504) 15 лет назад
Вот,для правшей, абсолютно логично! Согласен....А человеку, который умеет обращаться с лошадью (ездить верхом) - в принципе пофигу - с какой стороны на неё лезть.=)
Бобр Оракул (75752) Не пофиг. Правша, всё равно, предпочтёт запрыгивать на лошадь слева, несмотря на то, что справа запрыгнет так же легко.
Гарик Доберманыч Просветленный (35504) 15 лет назад
Я думаю, что это со средневековья пошло. Дело в том, что хитрожопые английские рыцари (преимущественно знатных родов и семейств) - тренировались искусству боя на мечах - левой рукой-держа в правой щит. Становясь таким образом -крайне опасными и неудобными -противнику, даже неплохо владеющему мечом. Винтовые лестницы в зАмках, тоже закручены, так что правше биться неудобно, а левша сверху, офигачивал - мама не горюй! Соответственно при движении на лошадях, разъезжались такие ребята - держась левой стороны, в правой щиты - обращённые друг к другу. Ну а постольку, у материковых глолдранцев с зАмками было похуже, и с баблом пожиже а, у нас на Руси - видимо (как всегда )....=( совсем туго... сформировалась другая тема - щит в левой, а меч в правой ну и ездили держась правой стороны. Кстати в Японии, первыми из Старого света -англичане, нарисовались ну и рассказали как надо =).
Источник: Исключительно моё - читай - правильное =))))) мнение !
alekx КУ Просветленный (25788) 15 лет назад
принято (царевым) указом там указано почему есть причина такая.
Похожие вопросы