Владимир Глыбин
Знаток
(417)
14 лет назад
Шиповник широко известен как народное средство для борьбы со многими заболеваниями. Лекарственные свойства этого растения известны людям с глубокой древности. Большой популярностью пользуются всевозможные отвары шиповника, обладающие огромным количеством лечебных свойств.
Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов, обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а так же содержат вещества, способствующие улучшению аппетита.
Наиболее популярен настой плодов шиповника. Приготовить его не сложно. Две большие ложки высушенных плодов размельчить, запарить 0, 5 литрами кипящей воды, дать отстояться около семи часов в ёмкости, обеспечивающей эффект термоса, подвергнуть процедуре процеживания. Употреблять рекомендуется такой отвар следующим образом: детям – по 50 – 100 грамм, взрослым – по 250 грамм трижды в день перед приёмом пищи в течение двадцати дней. .
Отвар плодов шиповника готовится практически также. Только после запаривания его надо прокипятить в течение десяти – пятнадцати минут. Для улучшения вкусовых качеств настоя или отвара шиповника в них часто добавляют сахар и лимонную кислоту.
Приготовленные таким образом лекарственные средства применяют в течение всего холодного времени года для лечения и профилактики различных простудных и других видов заболеваний, а также в качестве средства, оказывающего общеукрепляющий эффект.
Употребление настоев и отваров шиповника прекрасно обеспечивает организм аскорбиновой кислотой (витамином С) , повышает выносливость организма, увеличивает способность организма бороться с самыми различными заболеваниями.
Ирина Попеску
Просветленный
(25316)
14 лет назад
Продукты на 4 порции: шиповник – 4 ст. ложки. , сахарный песок – 2 ст. ложки, вода – 4 стакана.
Шиповник хорошо промыть, раздробить, залить кипятком, закрыть крышкой, варить 10 мин. Настаивать не менее 4-6 часов. Процедить, добавить сахар.
Богатый витамином С шиповник незаменим в детском питании.
желательно чтобы ребенок пил через трубочку т. к. шиповник разрушает эмаль зубов
Людмила
Мыслитель
(6219)
14 лет назад
Если у Вас нет аллергии на сладкое или на витамин C, то можете смело пить шиповник. Он полезен своими свойствами, особенно как противовирусное средство! Шиповник бывает сиропом и плодами. Если ребенку даете сироп, то по чайной ложечке (2-3 раза в день) и запиваете водичкой, можно растворить в воде и пить, как морсик!
Если завариваете сами, то10-12 ягод на литр воды. Мы завариваем с медом или сахаром в термосе. Настаиваем сутки - потом можно пить. Но не более двух недель - потом перерыв.. . И желательно не на ночь - шиповник сильно мочегонный. Лучше давать пить раствор перед едой, можно заваривать просто с водой. Горстку плодов на 1-1,5 литра воды, кипятите, ждете часа 3-4, процеживаете, доливаете кипятка до 1 литра (если выкипела вода) и пьете! ! Удачи, не болейте!