Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто первым произнес фразу : "Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее"?Роден или все-таки Микеланджело?

Олег Иваницкий Ученик (194), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
анатолий розет Высший разум (108718) 15 лет назад
Сделать из мрамора лицо - это значит удалить из этого куска то, что не есть лицо. (Антон Павлович Чехов)

беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее. Огюст Роден, вслед за Микеланджело

Про многих знаменитых скульпторов рассказывают, что на вопрос, как удается делать столь замечательные статуи, следовал ответ: “Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее”. В разных книгах это можно прочитать о Микеланджело, о Торвальдсене, о Родене.
Сергей Жуков Мастер (1127) 15 лет назад
Насколько мне известно, эти слова принадлежат Микеланджело Буонарроти.
Robin Good Ученик (103) 1 месяц назад
Высказывание «взять глыбу мрамора и отсечь от неё всё лишнее» принадлежит Огюсту Родену (1840–1917).

Это был ответ скульптора на вопрос одного из своих учеников: "в чём состоит искусство скульптора?".

Примеры схожих цитат:

«Я видел ангела в мраморе и высекал, пока не освободил его» — ещё одна известная фраза, приписываемая Микеланджело.
«Каждая глыба мрамора содержит внутри себя статую, и задача скульптора — обнаружить её»

Контекст и смысл:
Микеланджело считал, что внутри каждого камня уже существует идеальная форма, а задача художника — лишь освободить её, удалив лишнее. Эта мысль стала метафорой творческого процесса, где мастер видит скрытую красоту и воплощает её через устранение ненужного.
Похожие вопросы