Когда, где и в чём нужна категоричность?
Категоричность ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть применима в высказываниях и действиях человека только в одном случае: когда этот человек АБСОЛЮТНО уверен с своей правоте. С учетом того, что абсолютно уверенным быть практически ни в чем нельзя, категоричность не должна иметь места ни в чем.
Категоричность — один из вариантов конфликтного поведения. Является проявлением излишней уверенности в своей правоте, самоуверенности и предполагает своё превосходство и подчинение собеседника. Сюда относятся любые высказывания категоричным тоном, в частности такие, как «Я считаю» , «Я уверен» . Вместо них более безопасно употреблять высказывания, отличающиеся меньшим напором: «Я думаю» , «Мне кажется» , «У меня сложилось впечатление, что…» .
В жизни, тем не менее, возникает достаточно много ситуаций, когда без категоричности не обойтись. Это могут быть, например, проявления родительской власти по отношению к детям, или проявления власти главы семьи по отношению к другим членам семьи, или проявления любой другой власти со стороны лидера. Многие женщины, например, недостаточно уверенно себя чувствуют рядом с мужчиной, который проявляет терпимость и мягкость вместо категоричности — не чувствуют в нем силы, власти и защиты, которые хотят видеть в своем мужчине.
В таких случаях категоричность бывает необходима даже без уверенности в своей правоте, потому что категоричность лидера с одной стороны успокаивает подчиненных, исключает панику и анархию, формирует веру в лидера. С этой точки зрения категоричность — одно из качеств лидера, только пользоваться этим качеством лидеру следует осторожно, не стремясь подавить или унизить подчиненных, а стремясь лишь использовать категоричность как один из инструментов управления.
В общении "на равных" категоричности следует избегать. Просто чтобы не вести себя конфликтно :)
Лидеры бывают демократичными, либеральными и авторитарными. Как правило, если какая-то структура управляется лидером демократичным или либеральным, в этой структуре наблюдается разброд и шатание по всем направлениям. Часто лидер вместо принятия конкретных решений и занятия четкой позиции жалуется на плохих подчиненных, плохие обстоятельства, давит на чувство вины подчиненных вместо прямых указаний к действию.. . Это слабые лидеры. Сильный лидер может быть только авторитарным, а значит во многом категоричным. Общение "на равных" с таким лидером практически невозможно внутри коллектива, зато все подчиненные четко знают, чего от них хотят и что они должны делать; в таком коллективе никто не будет никем манипулировать и играть на чувстве вины — будут добротные деловые отношения.
Только не стоит путать авторитарность с самодурством :)
В тех случаях, когда грозит опасность вам, вашим близким, или другим ни в чём не повинным людям.
В философии... там без категорий никак ...
Когда формулируем отказ от участия в чём-то неприглядном
В вопросах сеющих вечное и доброе!