У меня фотоаппарат Nikon D60!Подскажите такую вещь!!!Я хочу снимать портрет человека в близи,но так, чтоб ЗАДНИЙ фон был размыт,и наоборот!Как нужно правильно поставить настройки,для такого снимка Помогите Пожалуйста!!!!
Ставиш в А, крутиш диск на 2,8 или 3.3, в зависимости от объектива и освешения Лучше будет получатся всё это на ФИКСАХ 85/1.8 или 80-200/2.8 но это дорогие объективы либо фотошопить
пффф Vitalban1, а чего вы про расстояние до объекта съемки не сказали? Аль Вас не учили такому ?
Хабиби, размытость фона зависит от 3-х факторов - диафрагмы, фокусного расстояния и расстояния до объекта.
Чем открытие диафрагма (3,2 / 2,8 / 1,8) тем фон размытие. Чем больше фокусное расстояние объектива (100 / 200мм) тем размытие (если только не снимать на бесконечность) Чем ближе Вы к объекту съемки, тем размытие.
Т. е. из всего вышесказанного следует, что надо брать объектив 70-100 мм, ставить на нем диафрагму 2.8 и подойти поближе к человеку. Так будет фон размыт. Что бы сделать наоборот - все резким, надо диафрагму выкручивать на 12-16 пунктов, либо использовать короткофокусный (35-50 мм) объектив, либо отойти далеко от портретируемого.
Чтобы получить наиболее размытый фон, нужно чтобы диафрагма была как можно больше открыта и сам фотограф находился как можно ближе к снимаемому объектву (а фон как можно дальше) . Про ФР объектива говорить ничего не буду, ибо если объектив один, то тут не поможет. Но если объектив зум - то его нужно выкрутить на длтнный конец. То если у вас 24-105, то ставьте на 105 и т. д.
Почитайте про ГРИП (Глубину Резко Изображаемого Пространства) или по-английски DOF (Depth Of Field). Тогда всё станет понятно и просто. Если владеете ангельским, вам сюда - http://www.dofmaster.com/dofjs.html очень все наглядно ))))))
Диафрагму принято открывать до максимального значения (наименьшая цифра) , а фокусное расстояние зума увеличивать (приближать) .
А ещё проще — выбрать в камере режим "портрет" (он есть на колёсике сверху, только не ошибитесь) . Настройки будут самые оптимальные. Обычное для портрета (с размытым фоном) фокусное расстояние (для D60 и подобных камер) 55-85 мм.