Сколько воды нужно налить при варке холодца
Содержимое залить холодной водой, чтобы было покрыто примерно выше мяса на 5см. Закипает, снимаете пену, положить лавровый лист, перец горошком, посолить и продолжаете варить часов5-6.Но чтобы еле кипело, иначе бульон будет мутным. В конце снять лишний жир с бульона. Все разобрать, добавить чеснок и залить бульоном.
Доливать нельзя, налить надо так, чтобы прикрыло то из чего варите (немного больше). Когда закипит, уменьшите так чтобы только слегка булькало. Именно так он будет навариваться, а невыкипать. Я ещё при варке снимаю выварившийся жир, тогда холодец будет прозрачный (без слоя белого жтра на поверхности).
Я наливаю чтоб масла скрыло водой, примерно, получается треть кострюли заполнены и пусть кипит себе тихонько часов эдак 6, ничего не доливаю и желатин не добавляю всё застывает отлично
1кг мосталыг на 2 кг воды
Берете три вида мяса:
- 1 маленькую свиную рульку и свиное ухо;
- говяжью маленькую голяжку (можно практически без мяса) ;
- 1/2 МАЛЕНЬКОЙ курочки (или цыпленка) - лучше разрезать вдоль, чтобы и белого и темного мяса было по немногу.
Все эти ингридиенты залить холодной водой, чтобы покрывала мясо где-то на 5-6 см. , и выдержать 1 час. Затем тщательно промыть. Залить опять ледяной водой, довести до кипения. сразу выключить и хорошенько промыть под ледяной водой.
Складываете ингридиенты в кастрюлю. заливаете опять ледяной водой и варите на САМОМ СЛАБОМ ОГНЕ - 5-6 часов. Если бульон будет сильно бурлить, то он станет мутным и неприятным на вкус.
Через 5-6 часов мясо вынуть, отделить от костей, разобрать по волокнам. Бульон процедить, добавить соль, специи, положить мясо, довести до кипения и покипятить еще 5-10 мин.
В специальную форму выдавить 1 зубчик чеснока, залить бульоном с мясом, оставить на холоде до полного застывания.
ГЛАВНЫЕ МОМЕНТЫ:
- мясо - лучше 3 вида;
- мясо должно быть немного - всего по чуть-чуть;
- мясо необходимо отмочить в воде;
- варить на самом медленном огне.