Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему хурма вяжет? Что это за свойство такое?

GirlА Гуру (3223), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131675) 15 лет назад
Вяжущие свойства плодам хурмы придают дубильные вещества, в первую очередь танин.
Пока хурма не созрела, она содержит большое количество танина (галлодубильная кислота) , который, собственно, и придаёт ей вязкость. По мере созревания танин исчезает, и плод приобретает сладость .Хурма с древних времён считалась диетическим продуктом. Из-за содержания пектина народная медицина рекомендует её при расстройствах желудка. Хурма обладает бактерицидным действием — уничтожает сенную и кишечную палочки.
Оказывается, терпкость хурмы зависит не столько от зрелости, сколько от сорта. Есть сорта константные терпкие (Хачия, Сидлес, Тамопан, Таненаши и др. ) - они вяжут даже при полном созревании. Есть сорта константные сладкие (Чинебули, XX век, Фуйю) . А еще существуют сорта варьирующие. Они изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенджи-мару, Тсурунако, Гейли .) К варьирующимся сортам относятся и знаменитый королек, который благодаря своей окраске получил второе название - шоколадная хурма. Если произошло опыление, и образовались семена, то созревают изумительные по вкусу плоды - тающие во рту, сахарные, без терпких нот. Но если опыления не произошло, и семена не завязались, дивный королек превращается в заурядную хурму с грубым вяжущим вкусом.
Спелость хурмы можно определить по мягкости и цвету плода: он должен быть ярко-оранжевым, а также по коричневатым листочкам у основания. Если свежий фрукт все-таки вяжет, то достаточно положить его на полчаса в морозилку
Плоды спелой хурмы не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Состоят они из воды, белков, углеводов. Содержат органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Из витаминов в хурме есть витамин С, В1, В2, РР, провитамин А — каротин.
Остальные ответы
***Татьяна*** Гуру (2538) 15 лет назад
Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.
Marinachka Мыслитель (5048) 15 лет назад
Обычно хурма вяжет, если она незрелая. Самый вкусный сорт это шоколадная хурма, она никогда не вяжет.
Елена Мануковская Профи (727) 15 лет назад
Хурма очень богата йодом, отсюда вяжущее свойство. А вообще, очень спелая, или мороженная хурма не вяжет.
Александр Михайлов Гуру (3943) 15 лет назад
потому что ежики ее не едят
татьяна якимова Оракул (63699) 15 лет назад
Дубильные вещества, а королек на вяжет. Если хурму положить в морозильник а потом разморозить - не вяжет.
Лариса Шапран Мыслитель (9881) 15 лет назад
Я ещё к хурме не пристрастилась, но мой зять ест её с удовольствием, аж мурлыкает
Галюня Мастер (1553) 15 лет назад
Что за свойства, не знаю, но у меня и у моей семьи (все - от 60- ти летней бабушки до 5-ти летней внучки) к хурме отношение осторожное: она вызывает замедление работы кишечника. Если много сьесть, потом придеться покупать слабительное...
Мэдди Мудрец (19000) 15 лет назад
Вязкость хурмы обусловлена наличием танина
Похожие вопросы