Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

..БЕЛАЗ - огромная машина.. как его доставляют с завода на место работы?

~ТравмА~ Гений (99128), закрыт 12 лет назад
..у нас в городе есть глинозёмный комбинат, где работают БЕЛАЗы.. насколько я понимаю, их производят в Беларуси.. а вот как они к нам в Сибирь попадают? неужели, своим ходом? ? ведь они больше всех остальных транспортных средств!! о_О
Лучший ответ
Высший разум (232102) 12 лет назад
Огромные карьерные самосвалы БелАЗ производят на заводе в Жодино, в 60 км от Минска.
Там машину собирают, проверяют и снова разбирают для доставки покупателю в карьер.
В разобранном виде 130-тонная машина занимает три железнодорожные платформы. В карьере под руководством специалистов с завода машину собирают снова. К раме с уже установленным двигателем и генератором крепят задние мотор-колёса.
После установки задних колес, устанавливают переднюю ось, которая приходит в сборе...
Затем ставятся передние колеса, платформа с электрооборудованием и кабина...
Далее монтируется гидравлика и собирается грузовая платформа (она приходит в разрезанном виде и на месте сборки ее сваривают) , которая устанавливается при помощи двух подъемных кранов.. .
Каждый такой комплект в виде отдельных агрегатов представляет собой шасси с двигателем, кабину, палубы, мотор-колеса и кузов, состоящий из трех частей. Например, для сборки БелАЗа требуется не более 5 дней, еще 3...4 дня уходит на сварку кузова. Через 8...10 дней полностью собранный и отлаженный самосвал отправляется на работу. Новые машины обязательно проходят обкатку. БелАЗ с 80%-ной загрузкой должен работать в течение 100 машино-ч,
В зоне по ремонту двигателей механического участка оснастка соответствующая. Для разборки-сборки служат специальные стенды-кантователи, с помощью которых мотор легко повернуть на 360?. Запасные части для двигателей Cummins доставляются из США. Функционирование двигателей 120...130-тонных машин после ремонта проверяют на стендах, изготовленных в Германии. Гидравлический тормоз во время испытаний способен создать нагрузку до 1500 л. с. Имеющееся оборудование позволяет задавать необходимые режимы обкатки двигателей и снимать все параметры работы. Монтаж-демонтаж колес карьерных самосвалов, диаметр которых порой превышает 2 м, осуществляется с помощью манипулятора, установленного на вилочном погрузчике. На открытой стоянке установлена линия, облегчающая запуск двигателей 30...40-тонных БелАЗов в холодное время года. Подогрев осуществляется за счет теплого воздуха, который нагнетается с помощью турбореактивного авиационного двигателя
Поскольку автомобили работают в карьере в условиях повышенной опасности, во время ремонта основное внимание уделяется надежному функционированию рулевого управления и тормозной системы. Особенностью эксплуатации карьерных самосвалов по сравнению с дорожными является то, что им постоянно приходится преодолевать подъемы или двигаться под уклон.
Источник: .
IrinaГуру (4229) 12 лет назад
Да, если такой по улице проедет, то пробки не помеха:)
"Такой"- по улицам не едет. У него свои маршруты, уже объезженые другими БЕЛазами.
Сергей МихайловГуру (3558) 12 лет назад
Молодец, дружище!!! Описал - как есть, я работаю на угольном разрезе, у нас работают Белазы, а я занимаюсь разрузкой... Ты - просто мастер класса!!!
Никишина ИринаГуру (4535) 12 лет назад
В 70-80 года БЕЛАЗы работали на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Много машин было. Онм очень даже резво бегали. И мы, чтобы среди рабочего дня куда-нибудь доехать, "ловили" их в качестве попутного транспорта. Неужели и в те годы их ьак же сюда доставляли? И по-моему двигатели были советские, и стенды испытательные тоже. Просто не знаю людей, кто бы их здесь собирал. Может их в Красноярске где-нибудь собирали, а сюда они ехали своим ходом (650 км примерно)? Нет ли у Вас возможности узнать? Очень интересно. Стройка началась примерно в 1970 г.
Igorr_DМастер (1375) 12 лет назад
Спасибо,прочитал с огромным интересом.Молодец!
Кирилл ГрибковОракул (84882) 12 лет назад
интересно, интересно.
а у нас в городе бегают 2 крана белазз и 6 тягацей белазы.
карн сам ездит без стрелы, спереди и в зади по 2 машины милиционерских.
следом камаз со стрелой и еще заним машина милицейская.
кран по ширине занимает чуть больше полосы.
тягаци по городу редко проездают, но ездят сами и резво.
один строил торгцентр под окном, ша в соседнем квартале высотку ставит
Андрей ТитовМастер (1275) 12 лет назад
Спасибо! Ну очень развёрнутый ответ! +5! Даже добавить нечего. ( если честно- я хотел сам козырнуть знаниями. не успел. Респект!)
ЛеночкаМудрец (10585) 12 лет назад
Машины ,конечно,высший класс!!!Одно загляденье.Ответ отличный,все описано,добавить нечего.
Гордость за братьев - белорусов дюже одолевает ))) Но раньше-то всё своё было? Ни америкосам, ни колбасникам не платили!
СибирякПросветленный (22561) 12 лет назад
Красава!!!
Elena SmirnovaОракул (63260) 12 лет назад
Класс. Всё четко, как в учебнике.
СветланаПрофи (831) 12 лет назад
Спасибо за отличный ответ от беларусов!
Спасибо белорусскому Батьке, что сохранил такое уникальное автомобилестроение и снабжает им нас.
userМастер (1565) 12 лет назад
Ну спасибо!!! Я честно говоря к белазам никакого отношения не имею, но ты так всё интересно описал да ещё с картинками, что я был просто в восторге и мне это очень понравилось, как будто там побывал на экскурсии краткой :-), ещё раз большое спасибо!!!
TruckdriverМастер (1000) 12 лет назад
БелАЗы и в Башкирии встречаются, у границы с Челябинской областью. По ночам косяками пересекают трассу Екатеринбург-Орск, по которой я имел удовольствие ездить.
Спасибо за золотой ответ!
ciganГуру (3391) 12 лет назад
Хотел ответить, но опоздал. Молодец! Привет от Белаза 75131 №214
БарсМастер (1690) 12 лет назад
Эх, покататься бы!))
ДмитрийПрофи (552) 12 лет назад
По каналу "Дискавери" показывали как собирают и испытывают такие машины, очень даже интересно!!!!Для общего развития полезно!!!
BecN@Профи (651) 12 лет назад
Нда, вот это машины! А рассказ какой, читала в захлеб)))))))))))))) СПАСИБО
ЛюбашаПрофи (655) 12 лет назад
Мой муж на таком точно работает. А когда перегонял на завод на ремонт - дорогу ГАИшники перекрывали, чтоб такой БелАЗ проехал. Высота колеса - более трех метров! А в кабине сидишь как на втором этаже, короче, машина - зверь! Молодцы, беларусы!
PhantomМастер (1838) 12 лет назад
Классно изложил. Спасибо за информацию.
MasterПрофи (629) 11 лет назад
чувак ты просто крут!реально
Дамир ГафаровМастер (1635) 11 лет назад
Видел эту программу
Высший разум (232102) молодец..))
Остальные ответы
BG Мастер (1211) 12 лет назад
по запчастям перевозят. . а на месте собирают.. =) никогда не слышали о таком методе???
Анатолий ЕвсеевМыслитель (8482) 10 лет назад
Так все и происходит-яработал на нем несколько лет.
Мила ЛиманскаяМастер (1551) 6 лет назад
Это логично.
Юрий КалюгинУченик (87) 6 лет назад
Так-же, как и ракетоноситель на Байконур. НЕ своим ходом
FANTOMAS Гуру (2836) 12 лет назад
с самолёта в карьер сбрасывают и они на парашуте планируют будь там осторожен а то шмякнецо такой на голову савсем мёртвый будеш!
GeniusПрофи (683) 12 лет назад
он не такой уж и большой этот ваш БЕЛАЗ вы бы посмотрели на самосвал "тирекс титан" вот это настоящий исполин
Этот исполин был построен в одном экземпляре и сейчас существует только как памятник, его производство оказалось неоправданно дорогим. А БелАЗы серийные самосвалы, вполне себе успешно покрывающие затраты на производство. Странно сравнивать.
Bio ShockГуру (3127) 12 лет назад
бросают в поле, а когда приземляется образуется кратер-карьер)
анатолий розет Высший разум (108713) 12 лет назад
Оказывается, новые белазы собирают прямо на месте работы и процесс этот довольно непростой.
Выглядит это так:

Самосвалы из-за их размеров доставляют на комбинат по железной дороге в разобранном виде и затем собирают на месте. Каждый такой комплект в виде отдельных агрегатов представляет собой шасси с двигателем, кабину, палубы, мотор-колеса и кузов, состоящий из трех частей. Например, для сборки БелАЗа требуется не более 5 дней, еще 3...4 дня уходит на сварку кузова. Через 8...10 дней полностью собранный и отлаженный самосвал отправляется на работу.
Вальдемар @)===[########> Мастер (1534) 12 лет назад
Ну насчет своим ходом добраться от Минска до ...это скорее всего частями доставляют на самолете или поездами Но я один раз видел как у нас по городу прямо по среди обычной улицы где ездят машины и общественный транспорт ходит проезжал белаз (самосвал) вот такой как на нижней картинке
den denГуру (4216) 12 лет назад
Белазы бывают разные , есть и относительно небольшие . Но всеравно это карьерный транспорт и на большие расстояния он не ездит .
Трактор тоже не является средством передвижения туристов, однако был, по моим сведениям, разовый инцендент, когда один тракторист решился на поездку с Дальнего Востока в Москву, как мне помнится, на своем МТЗ-80:)
виталий гусевГуру (3721) 12 лет назад
эта машина 135 тонн 7 метров шириной,где ты её на улице мог увидеть
В советское время какую-то фигню железную сделали, не помню как называется. полусферу. То-ли для обсерватории, то ли для атомной промышленности. И везли её с Москвы кажется в Нижний Новгород . Так она занимала две полосы движения. То есть дорога поселковая, а посередине полностью трассу перекрывая, едет эта фигня.Милицейские машины спереди , как полагается.В передаче "совершенно секретно" показывали съемки КГБ. Кгб её охраняло. Довезли ничего. То ли фотку показывали, то ли видеозапись, жаль что Черно-белую.
Анатоль БИАНКАМудрец (14031) 9 лет назад
Я как-то видел БелАЗЫ на Черниговской трассе... Удивился... Вот только не знаю, какой они грузоподьемности были. Наверное, самые "маленькие"? Но колесо было точно выше меня.
В европейской части, в основном работают 25 -30 тонники.
Анатоль БИАНКАМудрец (14031) 7 лет назад
А я однажды видел, как к загородней гостинничке под Гомелем подкатил БелАЗ. Самый маленький, наверное. Поразили колёса - выше меня с рукой - были. Было это в 1986 году, в год Чернобыля.
AMIRПросветленный (29056) 6 лет назад
в натуре ручная сборка все под открытым небом --на коленках-- там какойто вася орет -- че сегодня соберем или че вечеровати придется -а за сверхурочные ни кто платить то не будя
Сергей Разумовский Знаток (255) 6 лет назад
У нас в Кировске именно так и происходит.
Владимир ГончаровИскусственный Интеллект (113087) 4 года назад
Приятно встретить земляка... Я в Кировске родился, а Белазы были моими любимыми фотомоделями, когда я был лет шести)))
Влад Бо Просветленный (28028) 6 лет назад
Однажды, давным давно, в восьмидесятых годах прошлого столетия, на трассе Ленинград-Одесса я ночью обгонял колонну Белазов. Было крайне тяжело... Но было!
h fУченик (90) 6 лет назад
Брешеш! А как они ехали? подвум полосам? И ты между колес или как?
Влад Бо Просветленный (28028) Не смотрись в зеркало. Я же не собака и брехать не умею... А та дорога была, как мне помнится, трехполосной, вот каждый из них и занимал практически полторы полосы. Да, как мне помнится, тогда они были только 40-тонные...
Сабина Ачилова Профи (773) 6 лет назад
Их разбирают на заводе и перевозят покупателю по железнодорожным путям!
Альберт Анатольевич Ученик (101) 6 лет назад
Где частями, ну а где и своим ходом!!!! Соответственно всё зависит от растояния
Денис Шуков Ученик (238) 6 лет назад
Может транспортным самолётом:)
САН-САНЫЧ Мастер (1780) 5 лет назад
все правильно белаз это конструктор для взрослых, а как еще в машинки поиграть в возрасте
Julia Stepanovich Знаток (365) 5 лет назад
По частям, в разобранном виде)
KаM Мудрец (17331) 5 лет назад
по частям поездами и фурами
Похожие вопросы