Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что скажете про собак породы Самоедская лайка?

Ольга Мыслитель (6531), закрыт 15 лет назад
Мама заявила, что хочет, чтобы я ей подарила такую собаку, когда она выйдет на песнию.
Я посмотрела, что сабака не из дешевых - где-то 20-25 тысяч с документами. Но у меня есть еще десяток лет, чтоб подкопить)) )

Итак, что скажете об этой породе?

Собаки раньше у мамы были (овчарки) , так что об ответственности говорить не следует. Меня интересуют именно плюсы и минусы породы.

Зы: просто однажды мама увидела фото "белого медвежонка" (самоеда) и сказала: "Хочу такого же!! "

Лучший ответ
Sheltie* Мудрец (17334) 15 лет назад
очень милый пёса, но с ним надо гулять оч. долго, а зимой можно запрягать в упражку ещё, по крайней мере моя лайка любит рыбу.. .

собка уникальна, раньше использовалась в кач-ве тяговой силы, пастуха, охотника, а также с ним часто оставляли детей (нянька). .

собака самостоятельна, действия и поступки- нестандартны. должна быть в тесном контакте с хоз. , не любит одиночество, иногда может проявлять упрамство, не агрессивен, обучение начинать в 5-6 мес. , нельзя бить, наказывать, воспитание породы требует большой мягкости, терпения,
** шерстный покров надёжно защищает от непогоды, собака может тянуть груз, вес которого превышает вес собаки в неск. раз (у меня маламут 20 кг может тянуть ок. 60), у сук шерсть короче и мягче, чем у кобелей.
Источник: . личне знания о породе.. , не стала скачивать из интернета, так как кажется, что спрашивалось прежде всего личные познания..
Доктор ШуИскусственный Интеллект (105986) 15 лет назад
Неплохой выбор. Они более управляемы, чем хаски, хотя тоже ездовые северные собаки. Впрочем, для человека, у которого были овчарки, порода преподнесёт множество сюрпризов. Как и другие северные лайкообразные собаки, самоеды весьма самостоятельны и не слишком хорошо поддаются дрессировке. Послушания овчарки от них не добиться. И, конечно, требуют нагрузок. Впрочем, меньше, чем хаски, самоеды более декоративные сейчас. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] сайт и форум о самоедах, покопайтесь там как следует вместе с мамой и подумайте, то ли это, что нужно.
Sheltie* Мудрец (17334) я понимаю, что коментарий был адресован автору вопроса, но лично мне кажется, что самоеду будет легче жить в боле просторной местности, т.е. не в густозаселённом городе.. например нам с маламутом легко, город небольшой, возле дома лес, через сопку море... часто выезжаем за город и впрягаем в упражку (у нас есть 2 друга, и получается упряжка из 3 собак..) катаемся зимой, так класно!! только собаки слегка необучен и поэтому приходится одному человеку бежать рядом...
Остальные ответы
Муравка Мыслитель (7653) 15 лет назад
Они очень ласковые, преданные. очень смелые. по-моему, это единственная порода, которая не пахнет псиной) Но они очень активные, их надо "выбегивать".Сможет ли пенсионерка долго и в хорошем темпе гулять с такой собакой7А если её не выгуливать активно, она (собака) зажиреет и будет страдать сердечными заболеваниями
ОльгаМыслитель (6531) 15 лет назад
Я предупредила маму, что надо будет много бегать с собакой. Она сказала, что готова)))
Ника Иванова Мыслитель (9625) 15 лет назад
у меня в юности была лайка (правда западно сибирская- охотничья)
так вот с лайками надо много гулять и летом им очень жарко, приходиться постоянно охлаждать- шерсть у них очень густая и они для другого климата приспособлены
Алина Савеко Знаток (311) 15 лет назад
Самоедская лайка сегодня:
Если Вы и Самоедская лайка - неразлучные друзья, то вы, так же как и мы, обожаете совместные прогулки на природе! Что может быть лучше, чем поиграть с палочками и шишечками, снежками и резиновыми мячиками, верёвочками - "тянучками" и пластиковыми бутылками - фантазия на забавы у Самоеда неистощима. А прелесть "зимней охоты" за воображаемыми мышами? ! А просто побегать "в догоняшки" и погавкать? ! Жизнерадостность Самоеда заразительна! А вот на оживленной улице все становится посложнее. Когда мы с нашей лаечкой выходим на такую улицу, она всем своим видом, кажется, говорит - "Ну и зачем мы сюда пришли? - Тут же не поиграешь, не понюхаешь, не побегаешь, ты хочешь чтобы я шла "рядом" смирненько так, да еще и останавливаешься каждые пять минут! Что? Опять спросили, что за порода? Да, Самоедская Лайка, очень приятно познакомиться! Нет-нет, я не волк! И не песец! Эти люди ужасно милые, но, все-таки, пошли уже куда-нибудь отсюда, а мам?! "

Если серьезно, то интерес к собакам породы Самоедская лайка понятен и очень приятен - люди видят ее внешнюю красоту и "чувствуют нутром" ее внутреннюю красоту, ее ум, доброту, преданность и оптимизм. Но очень обидно, что эту породу не знают в местах, географически столь близко расположенных к местам обитания ее предков! (Мы живем в Новосибирске. )

Однако, в большинстве стран мира Самоедская лайка (Samoyed dog) пользуется большой известностью и популярностью.

*

Во-первых, как отличный четверо-лапый "член семьи", как большой полноценной семьи с кучей детишек всех возрастов, так и маленькой семьи. Самоедская лайка - идеальный компаньон для одинокого человека.
*

Во-вторых, как выносливый "спортсмен - бегун". Это и гонки на собачьих упряжках (Sledding/Mushing), и гонки в паре " лыжник - Самоедская лайка " (Skijoring), и их летние варианты " велосипедист - Самоедская лайка ", "бегун - Самоедская лайка ".
*

В-третьих, как умный "спортсмен". Оцените вместе радость аджилити (agility)! Этот вид спорта подразумевает отличное взаимопонимание между хозяином и собакой. Честно говоря, Самоеды редко выигрывают эти соревнования, так как не любят нудных повоторений во время тренировок, но если Вам удастся избежать скуки в тренировках - то активная сообразительная Самоедская лайка и здесь всех удивит!
*

В-четвертых, это, конечно, шерсть Самоеда - теплая и мягкая - собирайте ее при каждом расчесывании Вашей лайки, и скоро вся Ваша семья будет щеголять в роскошных свитерах и кофточках, шапочках и варежках, шарфах и носочках, в которых холод и простуды будут не страшны! Кстати, шерсть Самоедской лайки считается целебной при ревматизмах и травмах конечностей.
*

В-пятых, совершеннее Самоеда - нет в мире фотомодели! Сфотографировать Самоедскую лайку мечтает каждый фотограф, а каждая "человеческая" фотомодель мечтает не попасть с ней в один кадр, потому что Самоедская лайка затмит своей красотой и харизмой любую! А для хозяина здорового, ухоженного, довольного жизнью Самоеда, его красота - это 100% первое место на собачьих выставках всех уровней.
*

И, наконец, я была приятно поражена, узнав, что в некоторых странах Самоедская лайка признана "собакой - врачом"! И это не просто ее способность успокоить нервную систему расстроенного и переутомленного двуногого члена семьи, согреть - замерзшего или простывшего. Самоедская лайка работает в больницах и реабилитационных центрах, леча своей добротой и лаской взрослых и детей, тех, кому больно и тоскливо! Она приносит в их жизнь радость и веру в хорошее!
Поля. Мастер (1151) 15 лет назад
История породы:
Предположительно это одна из древнейших среди известных шпицеобразных пород. Племена самоедов на побережьях северных морей вели кочевой образ жизни, перемещаясь со своими оленьими стадами и собаками. Утверждают, что эта порода воплощает в чистоте один из типов древнейших домашних собак. За тысячелетия общения с человеком в породе развились тонкое понимание человека, потребность в контакте с ним, деликатность, а тяжелая работа сделала самоедов выносливыми и неприхотливыми тружениками.
Самоеды около ста лет назад попали в Англию и сразу привлекли к себе внимание. Именно в Англии началось их чистопородное разведение, хотя их исторической родиной является Россия. Распространение получила только белая разновидность, остальные же практически исчезла
Размеры и общий вид:
Самоед - собака среднего размера, сильная и грациозная. Сложения не грубого, но очень выносливая.
Высота в холке: кобели –50-58 см, суки – 46-55 см, вес от 20 до 30 кг. Гармоничного сложения. Голова клиновидная. Губы черные. Шерсть короткая и гладкая между ушами. Нос предпочтительно черный, но может быть коричневым или телесным. Уши плотные, не слишком длинные, слегка закругленные на концах, широко расставлены и внутри густо покрыты шерстью. Полностью стоячие у взрослых животных. Глаза миндалевидные, поставлены косо, темного цвета, выражение живое и умное. Отличительная особенность самоеда – его улыбка - слегка поддернутые вверх уголки губ - придают ему озорной вид. Ноги крепкие, мускулистые. Лапы плоские и покрытые шерстью. Хвост длинный, пушистый, закинут на спину.
Общая характеристика:
Красивая, умная, преданная хозяину, но независимая собака. Самоед может проявить необычайное упрямство, но при этом никогда не бывает агрессивным. Он никогда не затеет драку, но всегда сможет постоять за себя. Тесное многовековое общение с человеком выработало в собаке уникальный характер и наделило породу почти человеческим пониманием. Самоед плохо переносит одиночество и не любит жить в конуре. Самоеды очень активны, поэтому нуждаются в долгих прогулках. При правильном уходе собаки этой породы живут 12-15 лет.
Окрас и шерстяной покров:
Белый, кремовый или бисквитный. Шерсть густая, плотная, но не волнистая. Непроницаемая для дождя и снега.
Уход за шерстью:
Самоеда не следует мыть чаще 2-х раз в год (желательно шампунем для белых собак) , так как они отличаются густой непроницаемой для снега и дождя шерстью, которая обладает уникальной способностью самоочищаться. Поэтому даже при минимальном уходе – мытье лап после прогулок и тщательное расчесывание – ваша собака всегда будет белоснежной. Частое мытье может привести к потере самоочищающейся способности шерсти. Самоеда следует регулярно вычесывать (не реже 2-3 раз в неделю) , а в период линьки и каждый день. Линька бывает 1-2 раза в год и длится 2-3 недели. Одним из достоинств самоеда является то, что, как и другие северные породы, он не имеет запаха, это очень чистоплотные собаки.
Ирина Орлова Оракул (66244) 15 лет назад
Народ, это не лайка!
Самоедская собака -ездовая (лайка-охотничья), это большая разница - и в темпераменте и в поведении.
С Самоедами надо много гулять, обязательно нужны физические нагрузки. Могу добавить, что здоровье у них не очень крепкое, это тоже минус. Малоконтактные собаки, хотя есть и очень привязанные к хозяину, как повезет.
Красиая -это конечно. Но, по-моему, живем мы не с внешностью, с характером. Советую твоей маме походить н выставки, посмотреть живых самми в ринге, пообщаться с хозяевами, поинтересоваться породой, а уж потом трезво решать.
пысы: НИКОГДА не выбирайте собаку по картинкам!!! !
Sheltie*Мудрец (17334) 15 лет назад
самоедская собака относится к лайкообразным!! и почитайте историю породы, собака всесторонняя и использовалась и в кач-ве тяги, и в кач-ве пастуха (оленегонная).. правда с охотой вы не совсем правы, лайки- породы не только для охоты, есть две категории: охота, тяга, ведь сибирский хаски- тоже лайка, но использовался в упряжках, а например западно-сибирская лайка- только для охоты...
Ирина Орлова Оракул (66244) Пятую группу я знаю,спасибо. Лайкоид и истинная лайка-это разница для тех,то понимает. Пообщайтесь с самоедистами,они расскажут подробно,почему самми-не лайка в оыденном понимании этого слова.
Света Мастер (1552) 15 лет назад
Ха, такая лапа. Я б только за внешность взяла, и не важен характер и привычки.
Мария Дмитриева Гуру (2887) 15 лет назад
Снежная собака САМОЕД!
Самоед-собака с тонкой психикой и живым умом, способная поразить всех своими самостоятельными, нестандартными поступками и действиями. Но, чтобы до конца, раскрыть ее потенциал, она должна жить в тесном контакте с хозяевами. Самоед плохо переносит одиночество и не любит жить в конуре. Может проявить необычайное упрямство, но при этом никогда не бывает агрессивной. Для сторожевой службы не годится.
Веселый, ласковый.
ОльгаМыслитель (6531) 15 лет назад
Не, маме не для службы. Она друга себе хочет пушистого))) Так что от одиночества собака точно страдать не будет!
Мария ДмитриеваГуру (2887) 15 лет назад
Эта собака отлично подойдет1))))))))))))))Удачи!))
Ольга Мыслитель (6531) Спасибо! =)
Патриот РФ Знаток (444) 15 лет назад
Фото красивое. А так загляните в справочник про собак там есть.
Похожие вопросы