Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ.
Без Тургенева

Высший разум (116992), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Без Тургенева (при всем уважении к Ивану Сергеевичу, не хочу ответов от не читавших романа, да и от читавших: не хочу лить воду на мельницу школьных сочинений).
Назовите любимые классические и современные произведения на эту тему, обсудим наши впечатления об этих произведениях.
Не только ОТЦЫ, матери тоже приветствуются, не надо мужского шовинизма
Дополнен 6 лет назад
Разъясняю: я как раз имела в виду семейные взаимоотношения, хотя неосторожно воспользовалась привычной формулой Тургенева. Конечно, не надо называть всё, а только то, что вам особенно дорого.
Потом приведу пример, которого пока никто не вспомнил, если меня не опередят.
Дополнен 6 лет назад
Я так и знала, что будет трудно выбрать лучший ответ. Но это хорошо, что есть несколько хороших. Прошу не обижаться.

А у меня все время на уме и в ушах монолог-ария Мельника (Пушкин-Даргомыжский. Русалка). Советы отца (запоздалые, пошлые, но благие), сетования на непослушание, двойная финальная трагедия шекспировского накала...
И рекомендую всем Ирвина Ялома «Мамочка и смысл жизни». О взаимоотношениях взрослого, вполне состоявшегося сына с давно умершей матерью. Моя любимая фраза оттуда: «Первостепенная задача хороших родителей – во-время отпустить своего ребенка»
Лучший ответ
Элла, спасибо за вопрос об отношениях детей и их родителей.

Мне очень нравится Сомс Форсайт. Именно как отец. Безумный отец для своей желанной дочери.

Невозможно забыть, как этот человек делал сложнейший выбор между супругой и еще не рожденным ребенком. Спасти обоих.. .Его решение было рискованным, но оправданным.

Весь смысл жизни для Сомса был заключен в дочери, а потом и в ее сыне, в продолжении его самого.

Как могут осуждать человека, якобы собственника Ирэн? ! Если ЭТОЙ женщине не хотелось ребенка от него, то он-то в чем виноват?

Я сама, только начав читать "Сагу о Форсайтах", относилась к нему несколько с предубеждением, слушала авторский голос.. .Но после того, как он выбрал жизнь ребенка, не имея при этом желания повредить жене, я начала его уважать.
_

Из матерей литературных, конечно, Толгонай. "Материнское поле" Чингиза Айтматова. Женщина не из красивого женского романа, а из жизни. Настоящая, страдавшая и не сломленная.

У Айтматова в романах и повестях несколько таких прекрасных женщин-матерей...

Из тех матерей, кто мне не понятны, пожалуй, Мэгги из "Поющих в терновнике". Возможно, ее некоторая сухость в отношениях именно с дочерью Джастин обусловлена ее привязанностью к сыну, который прмо-таки продолжение любимого человека.. .Но мне Джастин близка по характеру, потому и немного обидно за нее. Мало ей было внимания.

Да и сама Мэгги выросла в эмоционально зажатой семье. Мама - слишком прекрасна и в стороне от нее.

Самые нежные мамы - у Крапивина в повестях....Там мама - это мечта!

Мама-страдание.. .Это Цветаева в стихотворении "Две руки...." http://otvet.mail.ru/question/31900265/

Для Виктора Астафьева тема родительской памяти и любви очень важна была. Мама - свет всей его жизни. Воспоминание, которое грело и печалило одновременно.

Взаимоотношения? Да, он вел с ней диалог в каждом своем произведении...
EngelМудрец (16083) 6 лет назад
Да,никогда не думала о Сомсе с этой точки зрения..
Ella KuznetsovaВысший разум (116992) 6 лет назад
О Сомсе: он на протяжении романа очень меняется, этим и интересен. С Ирэн - конечно собственник; его отношение к ней - страсть-вожделение и оскорбленное самолюбие. "Если ЭТОЙ женщине не хотелось ребенка от него", то человек цивилизованный и любящий должен бы с этим считаться. На излете викторианского века Сомс, хоть и молодой, оказывается больше викторианцем, чем его родители. А вот позже...
"Сложнейший выбор между супругой и еще не рожденным ребенком" для него упрощался тем, что он не любил Аннет, да к тому же у нее больше не могло быть детей, - тогда можно без нее обойтись. Какая его первая мысль, когда он берет на руки новорожденную дочь? - Это моё, собственное... А потом он вынужден дать ей волю (попробуй не дать!) и становится совсем другим человеком - любящим и страдающим. И мы ему сочувствуем!
Ella KuznetsovaВысший разум (116992) 6 лет назад
Еще спасибо за упоминание о Цветаевой. Но она безумно волнует меня и как дочь ("Мать и музыка", "Сказка матери"). Интересно, напишет ли кто-нибудь еще о ней?
Анечка Просветленный (41799) Осознала, что до сих пор больше себя дочерью воспринимаю, а не матерью, хотя старшему сыну уже 10 лет. Потому, наверное, и в литературе отношения снизу вверх воспринимаю. Рассказ Марины Цветаевой о музыке в ее жизни параллелен рассказу о маме.... "Мать не воспитывала - испытывала. После такой матери мне оставалось только одно: стать поэтом. Чтобы избыть ее дар - мне, который бы задушил или превратил меня в преступителя всех человеческих законов. Мать меня музыкой - замучила." Но в этом - замучила - столько боли об ушедшей матери. А с ней и музыка (та, которой учила мама), ушла... Осталась МУЗЫКА в другом: "Мать - залила нас музыкой. (Из этой Музыки, обернувшейся Лирикой, мы уже никогда не выплыли - на свет дня!) Мать затопила нас как наводнение."
Остальные ответы
Нефиг делать. Бери Дарью Донцову хоть всю - и анализируй, материала - вагон.
Ella KuznetsovaВысший разум (116992) 6 лет назад
Спасибо за совет. Но нефиг мне читать Донцову, тем более анализировать. Я просила о любимых произведениях, - рада за Вас, что она у Вас в любимых.
Виталий Борейко Мастер (1957) Ну не то чтобы в любимых - это то, что я навскидку вспомнил. А среди любимых авторов такую тему никто не подымал, насколько я их помню. Разве что Силверберг... нет, вряд ли. А, вспомнил, у Белянина есть некоторые моменты. А что, Донцова по вашему плохо пишет? Или вам классику подавай? Между прочим по сравнению с тем же Пелевиным - очень даже хорошо пишет.
АмазонкаГений (51788) 6 лет назад
вас что, мама в детстве вежливости не научила? это же хамство - "тыкать" незнакомой женщине, которая к тому же старше вас. я бы на месте Елены такое вам написала, что всю жизнь бы помнили. вот для таких одноклеточных существ с одной извилиной в мозгу, как вы, всякие Донцовы и пишут.
"Овод" Этель Лилиан Войнич. Не знаю, насколько сути соответствует. Но конфликт отца и сына там был.
Ella KuznetsovaВысший разум (116992) 6 лет назад
О, спасибо! "Овод" был любимым романом моего детства.
Engel Мудрец (16083) Это одно из любимых произведений.
Посмотрите фильм "Дорогой мой человек", очень интересный
Ella KuznetsovaВысший разум (116992) 6 лет назад
Спасибо, смотрела лет сорок тому назад. Да, "отцы и дети" там тоже просматриваются.
Сергей СмолицкийГений (93234) 6 лет назад
А Вы не спутали названия фильмов? "Дорогой мой человек" - это по роману Ю.Германа, а тот, который, как я думаю, Вы имеете в виду, назывался "Человек, которого я люблю" - с Г.Жженовым в главной роли.
Этель Лилиан Войнич. "Овод"." Сними обувь твою". Анна Гавальда "35 кило надежды"
Ella KuznetsovaВысший разум (116992) 6 лет назад
Я в детстве-отрочестве обожала Войнич, даже сочиняла письмо ей; помешало незнание адреса и английского языка.
А Гавальда вообще - прелесть!
femme de lettres Мудрец (10741) Спасибо Вам... Очень приятно знать, что имеешь неплохой вкус..:))))))))))))))))))))))))))))
Вы, мне кажется, не вполне точно сформулировали вопрос. Зато все отвечающие поняли вопрос именно так, как он написан, и стали перечислять все произведения, в которых представлены как минимум два поколения героев. Эдак никаких компьютерных ресурсов не хватит, чтобы их назвать.
Тургенев же написал о КОНФЛИКТЕ поколений, вечном и неразрешимом, когда у каждого своя правда, а роли расписаны заранее: родители и дети. Конфликт Артура и Монтанелли - не поколенческий. У Айтматова этого конфликта тоже, насколько я помню, нет. Конфликт Сомса - семейный.
Если же говорить именно о конфликте поколений, то следует признать, что после Ивана Сергеевича мало кто всерьез даже подступался к этой теме (может, именно тень Тургенева пугала? ) В советское время некоторые писатели брались, но это была заведомая игра в поддавки: все симпатии писателя были на одной из сторон. Или на стороне детей, как "новых людей", идущих на смену отжившему прошлому (Губарев "Павлик Морозов", Тендряков "Чудотворная"), либо, наоборот, новое поколение разрушало старые устои, теряло нравственные ориентиры родителей (Белов "Пелагея", "Алька").
Роману Тургенева не очень повезло на русской земле: как в наше время его "проходили" ничего не говоря о том, о чем он, собственно и написан, так и теперь, судя по вопросам, которые задают нерадивые школяры (не сами же они их придумали) , о главном-то - ни-ни.
Я хочу назвать два произведения, которым в какой-то мере созвучен тургеневский конфликт: "Дума" Лермонтова (кстати, написанная ранее "Отцов и детей") и "Биллиард в половине десятого" Белля, хотя в последнем произведении на конфликт поколений накладывается и идеология.
Очень интересно было бы как раз прочитать о конфликте поколений в нынешней России - всерьез. Но пока читаем Тургенева.
АнечкаПросветленный (41799) 6 лет назад
Сергей, а я как раз не о конфликтах, а о взаимоотношениях! Да и не увидела я в романе Тургенева именно этого конфликта. Отцы с детьми в итоге оказались одном лагере. ТАМ - не возрастной конфликт, не поколенческий.

Если уж об этом, о конфликтах поколений, то лучше ФМД, по-моему, никто и не писал.

"Бесы"... Верховенские. "Братья Карамазовы"... Естественно, Карамазовы. Конфликты, которые привели к трагедии.
Сергей Смолицкий Гений (93234) Я понял, что Вы писали не о поколенческих конфликтах, поэтому и оговорился: взаимоотношения поколений так или иначе описаны в любом произведении, где есть дети и родители, а таким - несть числа. Потому и написал, что, с моей точки зрения, вопрос сформулирован нечетко (или это я неправильно понял автора вопроса). Отцы с детьми оказываются в одном лагере обычно естественным ходом вещей, когда дети взрослеют и сами становятся родителями. Но на определенном периоде взросления ВСЕХ детей (склонных к раздумьям и анализу), он возникает - как отказ от "устаревших" идеалов родителей. Причем зачастую взамен выстраданных родителями (как у Тургенева) вполне передовых взглядов, юношеский максимализм предлагает нечто сколь радикальное, столь и замшелое (не подозревая об этой замшелости). Разве не об этом - все отвергатели классики хотя бы здесь, на "Ответах". Вот видите, Элла просила в разбор Тургенева не вдаваться, а я не смог, виноват. Классика, однако.
Ella KuznetsovaВысший разум (116992) 6 лет назад
Возможно, я не очень разбираюсь в нынешней российской ситуации, но мне кажется, что конфликт поколений далеко не на первом месте. Давят конфликты политические и идеологические.
Анечка Просветленный (41799) Политические и идеологические конфликты не интересны большинству. Так, на уровне посудачить. Конфликта поколений тоже не замечаю такого, чтобы сказать: "Да, сейчас это заметно более, чем когда-либо!" Мне кажется, что для тех, кто держится семьи, отношений с родителями, близкими, тому и приходится обращать внимание на возникающие разногласия между родственниками. Проблемы выживания (материальная часть), самоопределения (внутренний конфликт) и достойного существования (сопоставление мечты и реальности) - это важно для молодых людей, которых знаю. Из литературных произведений еще назову роман Сергея Алексеева "Рой". Хороший образец семейных отношений.
Улицкая "Медея и её дети",Искренне ваш Шурик",Славникова "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки".Что касается дискуссии, поднятой Смолицким, касательно качества конфликта. Мне кажется, из советских лучше всего с этим "конфликтом" справился Ю. Казаков, особенно в "северных"рассказах. Ну, и конечно, "Во сне ты горько плакал".Я всегда это название пропеваю, на шумановский мотив (только там - "я плакал").Из зарубежных меня тронула беллетристика СьюТаунсенд "Дневник Адриана Моула".Она печаталась в конце восьмидесятых в "иностранке",смешная и грустная ...А ещё Базен хороший, понравился мне, про семью Резо. Но длинновато.
Про "Замок Броуди" не стоит же, правда?
Ella KuznetsovaВысший разум (116992) 6 лет назад
Про "Замок Броуди" не будем, хотя я его вспоминала. Ярко, но надуманно.
А вот Казакова я в этом аспекте совем не помню. Всё время Вы побуждаете меня что-то перечитать. Только где взять Казакова? Не уверена, что его переиздают.
Amnesia Просветленный (43930) Казакова?конечно,переиздают, разумеется!я вот тут вычитала где-то,что ещё и музыкант,так что не спроста напеваю-то!)))у него есть маленькая повесть из северных про отца и сына:"Нестор и Кир".
хочу замахнуться на вильяма нашего шекспира.. . ну конечно КОРОЛЬ ЛИР!
это классика темы... .
классика родительской любви и самопожертвования и сыновней (дочерней) неблагодарности.... именно так а не наоборот... .
тема повторяется в более поздних произведениях.... хотя и не часто.. .

еще мне очень близка АННА НА ШЕЕ а п чехова

есть и неприятный пример - ГОСПОДА ГОЛОВЛЕВЫ м е салтыкова-щедрина.. . здесь как раз родительская НЕлюбовь и что из этого вышло... .

Ella KuznetsovaВысший разум (116992) 6 лет назад
Если уж о Шекспире: папа и мама Капулетти тоже желали дочери самого хорошего, только понимали это по-своему. Тоже классическая ситуация.
gioco смешливая)) Просветленный (28797) а я еще самсона вырина вспомнила - СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ....
АнечкаПросветленный (41799) 6 лет назад
Здравствуйте!
И все-таки Вы выбрали для ответа проблемные отношения, конфликтные.
Сегодня только перечитывала вопрос http://otvet.mail.ru/question/27519823/. о неблагодарности и вот этот http://otvet.mail.ru/question/27616331/ - о семейных как раз отношениях...
gioco смешливая)) Просветленный (28797) спасибо Аня - перечитала старые вопросы....
У Александра Сергеевича в Золотом Петушке - батяня разменял сыновей на вожделение. Сынки сгинула, а ему любовт приспичила.
Ella KuznetsovaВысший разум (116992) 6 лет назад
Посылал-то он их на врага, а не убивать друг друга. Что утешился очень уж сразу, - это да.
ЕЩЕ НЕ СТАРЫЕ Гений (52819) шел то он с намерением узнат их судьбу,спасти ,выручить ,выхволить...да вот незадача бес по ребрам пробежал. Таких по жизни и сейчас пруд пруди - бросают семью и деток и за молодушкой хвост задрав.
Похожие вопросы
Также спрашивают