Если Послание амбициозное, то значит, у автора обострённое самолюбие, самомнение, спесь?
Наш губернатор Оренбургской области "Алексей Чернышев прокомментировал журналистам областных СМИ Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации:
- Это Послание, на мой взгляд, очень амбициозное ..." – так напечатала сорочинская районная газетка.
Словарь иностранных слов разъясняет следующим образом это слово: "АМБИЦИЯ [фр. ambition < лат. ambitio] – обострённое самолюбие, самомнение, спесь.".
Получается, в соответствии с высказыванием губернатора Чернышёва и толкованием термина словарём иностранных слов, что Президент РФ Медведев очень спесив, у него очень обострённое самолюбие, очень преувеличенное самомнение ...
Это что, бунтарство майора Алексея Дымовского оказалось заразительным и перекинулось на губернаторский корпус?
Но я не отнёс бы нашего губернатора к числу бунтарей ...он явный сторонник более надёжной позиции: "Одобрямс". Скорее всего, он подразумевал иное ...
А что иное? Неужели губернатор Чернышёв настолько безграмотен, что употребил термин лишь для красного словца, не зная его сути?! Не может такого быть! Мне кажется, что наши российские губернаторы все, как один, грамотные, политически подкованные, морально устойчивые ...
По зрелому рассуждению я пришёл к следующему выводу: это виноват Словарь иностранных слов – он даёт совершенно неверное толкование термина. Губернатор оренбургской области Чернышев, когда сказал, что Послание очень амбициозное, имел в виду, скорее всего, что Послание Президента РФ Медведева очень дерзкое, объективное, честное … Видимо мне придётся выкинуть этот насквозь лживый Словарь иностранных слов. … Не улавливает он веяния времени …
Вы утрируете. Зачем вы пользуетесь словарем иностранных языков, если Амбиция (от лат. ambitio):
1. Чувство чести, благородства.
2. Стремление к достижению целей, честолюбие.
3. Требование внешних знаков уважения, почета.
4. Гордость, достоинство
не было в этот высказывании ничего предосудительного...
оно так и есть. .
А вот. что институту исполнительной власти и депутатским пребставителям придется прорядить свои ряды,.. в послании тоже прозвучало... Значит придется задуматься кого из "семьи" придется досрочно на пенсию или заниматься домоводством. .
Ох и тяжко может случиться Президенту и Премьеру.. Их -то всего двое, а чиновнокодепутатский клан.... -ох, не мал
"послание"-от слова "посылать", а "обращение"-от слова "обращаться". Ну послал Президент всех, и что? облизались и успокоились :)