Дети - потребители. От родителей нужны только деньги? А у Вас как?
Моей дочери 18лет, интересуют её исключительно свои проблемы и проблемы её друзей и подруг. В чем-то помочь родителям - ей в обузу, переживания наши - безразличны, обидеть - ерунда (помучаются - простят) . Разговаривать она любит только о том, что ей нужно купить. Сейчас она в институте и материально зависима, а когда будет самостоятельна - может и не нужны станем? Или только по необходимости.. . А вдруг я воспитала полную эгоистку? Или, как говориться, забить на все и жить для себя? Еще дальше отдалимся....
ДополненУважаемые отвечающие! Может я виновата, что не написал всего, но это будет целая страница. Но меня задевает происходящее именно потому, что мы были с ней Подругами, делились всеми секретами. Еще пару месяцев назад она как обычно спрашивала совета, и мнение мое было важно, так как оступалась она уже дважды и я прощала ее. Но плевок в того, кто тебе близок в третий раз - непринимаем мною! А то многие считают, что надо принимать то, что воспитала, а это называется подстраиваться, терпеть,а я не могу и не хочу - ведь мы ВСЮ ЖИЗНЬ учимся, а что она уже "такая вся готовая" в 18? Да нет же, не согласна я!!!!
Если вы недовольны своими детьми, в этом виноваты вы сами”. Если родители внушали своим детям, что главное в жизни — карьера, продвижение по службе, богатство, учили любой ценой пробиваться к намеченным целям, при этом обеспечивая семью всем необходимым и создавая для этого самые благоприятные условия, дети привыкли к потребительству. Теперь такие дети смотрят на родителей свысока и продолжают вести себя соответственно тем качествам, которым позволили в них развиться родители. Многие родители требовали от своих детей хорошей учебы, чтобы получить престижное образование. А взамен детям прощалось буквально все: они освобождались от выполнения необходимой работы по дому, помощи по хозяйству, получали желаемые подарки. Вот так незаметно родители сами воспитали детей эгоистами, не привыкшими отвечать взаимностью своим близким. Они не чувствуют привязанности и благодарности к родителям, которые в свое время жертвовали многим, чтобы их дети смогли добиться в жизни каких-то высот. Молодое поколение игнорирует робкие попытки пенсионеров вмешаться в их личные дела. Они получили свободу действий, независимость, хотя часто и мнимую, возможность ориентироваться на западные образцы поведения, взятые из многочисленных молодежных сериалов по ТВ, журналов, западных бестселлеров. Но молодежь и потеряла чувство благодарности, ответственности и уважения к тем, кто многим жертвовал ради их “светлого будущего”. Уважаемая Татьяна! мне как психологу очень сложно судить о ситуации, но это классический конфликт между детьми и родителями. И он будет пока мы живем. Каждый человек - личность и хочет самовыразится в глазах других а самое главное в родительских. Она многое не понимает и наказывает вас недопониманием. Вы не должны забывать про себя. Станьте жить по новому но не забывайте о ребенке. Ведь наши ошибки проявляются в детях. У меня конфликт тоже присутствует, но моя дочь (13 лет) уважает возраст и мое мнение. Я мало уделяла внимание своему ребенку и это вернулось ко мне бумерангом. Дочь стала замкнутой, необщительной со мной. Но если что ей хочется узнать, то всегда за советом бежит ко мне и я рада этому. Главное выслушать. Теперь я наверстаю упущенное время что не дала раньше. Все будет хорошо.
У дам в определенном возрасте (в позднем подростковом) горизонтальные связи (со сверстниками) преобладают над вертикальными (с родней) . Так заложено природой, иначе размножаться перестанем) . Но при нормальном развитии вскоре (после замужества, возможно) все приходит в норму и родители, особенно мать, получает ровно столько эмоциональной отдачи, сколько принято было в семье в хорошие времена. Не волнуйтесь.
Насчет покупок - может и воспитали так, а может это востребовано окружением. Вы-то ее любите? У нее ведь есть и достоинства, расскажите!
А жить для себя никогда не вредно, но это не отменяет заботу о других.
vmeste-navsegda.ru
Татьяна, это ребенок-эгоист. И вам пора учиться быть родителями-эгоистами. Пусть привыкает общаться на равных.
Дети - это набор ВАШИХ генов, скорректированный ВАШИМ воспитанием. Если дочь эгоцентристка, то она сама виновата в этом меньше всего.
Предпочитаете выбросить на улиц, как неудачный экземпляр?
Татьяна.... это результат вашего воспитания.
Скорее всего, все чего вы боитесь - сбудется.
Винить надо саму себя - вы не умеете воспитывать детей.
Вас тихо ненавидят, видимо. Исправить вы ничего не сможете, действовать вы привыкли силовыми методами, но сейчас ваша сила кончилась.
Вы правы - та дрянь, что вы вырастили, вам помашет ручкой.
Да и Бог с ней.
Сконцентрируйтесь на себе, примите эту мысль как заранее неизбежную.
Постарайтесь вести себя с ней как с наполовину чужим человеком.
Ведь на чужих вы не орете и не лезете с попреками.
Но и ноги об себя вытирать не даете.
и вообще, с чужими - баш на баш, ты мне - я тебе.
Обрежьте нах финансирование, прекратите мораль читать, выражайте ей холодное презрение и недоверие.
В самом деле - она видимо большего не стоит.
И не разговаривайте с ней, она все равно при первой возможности от вас уйдет.
И будет презирать всю жизнь.
Так что - забить на все и жить для себя - неплохой вариант.
Ваш блин вышел чудовищным комом.