Афоризм "Тот кто хочет ищет возможности,кто не хочет ищет оправдания" смысл и пример,очень надо
Надо раскрыть смысл и привести пример афоризма "тот кто хочет ищет возможности,а тот кто не хочет ищет оправдания"
смысл в том что человек не выполняет какое-то дело прпосто потому что ему лень. но чтобы не выглядеть плохо в чьих-либо глазах (своих, глазах окружающих) оправдывает свою лень
например, школьнику нужно написать реферат, но он не хочет его делать и придумывает себе оправдания: у меня сегодня голова болит, сдавать только через месяц, у меня нет нужной информации
а тот кто хочет сделать реферат не откладывает его, ищет информацию, пишет, анализирует данные
ничего не происходит случайно, и нет никакой воли случая, стечения обстоятельств и т. д. и т. п., на все есть только желание человека, а коли есть желание, возможности появятся сами собой.
мне больше нравится трактовка ^кто хочет тот делает, кто не хочет ищет причины (ну или оправдания)
^
Если кто-то действительно хочет чего-то добиться, он будет искать любой путь для достижения цели, даже самый трудный и опасный. А кто ленится, тот будет искать всяческие оправдания, типа "Не успел", "Не смог", "Это слишком сложно".
Пример... Хм... Да тот же А. Линкольн или Екатерина Говард.
А если из литературы - С. Кру