Вот сижу, ем лимон с кожурой. Врач сказал помогает от гриппа. От чего еще помогает?
И в каких количествах?
ДополненБлин ну я же не весь ем-то)
Химический состав лимонов чрезвычайно богат. Их сок содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах (то же относится к апельсинам, мандаринам, грейпфрутам, но несколько в меньшей степени) . Вот почему так много рецептов лечения склероза, включающих лимон.
Современная медицина ограничивает свои рекомендации применением его при гипо- и авитаминозах, как освежающее питье и в косметических целях. Лимонная кислота, наряду с яблочной и янтарной, имеет огромное значение в обменных процессах организма, происходящих на клеточном уровне.
В популярной медицинской литературе можно встретить самые разноречивые мнения о показаниях и противопоказаниях к применению цитрусовых. Одни авторы рекомендуют использовать их для лечения сахарного диабета, другие – категорически запрещают употреблять их при гастритах, панкреатите, энтерите, колите, язвенной болезни.
Не меньше, чем сок, ценится кожура лимона (цедра) . В ней витамина С почти в 3 раза больше, чем в плодовой мякоти, а цитрина в одном лимоне – 3-4 суточные дозы потребности в нем организма. Лимон против кашля, Лимон для организма женщины
а теперь я как оочень долгий и систематический "пожиратель" этого чуда-плода вместе с кожурой кое-что поведаю исходя уже из собственной практики.. Значит, во-первых, то, что лимон чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами, я думаю спорить никто не будет, это глупо просто напросто)) Во-вторых, что касается его употребления в вышеизложенном виде! - ела с 16 лет, ем и есть буду!! Вреден он для слизистой ЖКТ и т. д. может быть только в двух основных случаях - это естественно передозировка, но каждый человек, наверное, сам в состоянии разобраться, когда ему хватит! Во-вторых, это собственно медицинские противопоказания, т. е. ваши собственные заболевания ЖКТ, язвы, гастриты и прочие заболевания и противопоказания, но о состоянии собственного здоровья человек, уж, увольте, должен знать и заботиться сам, тогда и проблем никаких не будет!! А что касается меня лично - несколько лет употребляю их систематически, иногда доходит даже до двух съеденных лимонов за день (с кожурой, без сахара) и!!!! - ПРАКТИЧЕСКИ ПЕРЕСТАЛА БОЛЕТЬ!! За несколько лет (почти с десяток наберется) серьезно (т. е. с температурой и прочими "радостями") болела раза два не более, остальное ерунда - легкий кашель, насморк, которые опять же благодаря усиленным дозам цитруса очень быстро ликвидировались... Просто главная проблема в другом - в качестве этого и не только продукта, они не редко попадаются "нахимиченные" , что, конечно, может вреда принести больше, чем пользы, но у меня таких случаев серьезных пока не было!! Тьфу-тьфу! Так что кушайте на здоровье, если организм требует, к нему надо прислушиваться, а к не знающим ничего людям...
Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии — примерно за час, пневмококк — за 3-12 часов. Эфирное масло лимона нейтрализует тифозные бактерии и стафилококк за 15 минут, а дифтерийную бациллу — за 20 минут.
Однако лимон обладает не только бактерицидными свойствами. Он является прекрасным источником витаминов, и прежде всего витамина С (50-90 мг на 100 г) ; причем аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, даже при нагревании сохраняется очень долго. Кроме того, в лимоне найдены витамины Р, А, В1, В2. Богат он и минеральными веществами, в том числе медью и солями калия. Лимонная кислота помогает усваивать важнейшие микроэлементы - фосфор и кальций.
Японские психологи провели следующий опыт: помещение, где работали операторы компьютеров, поочередно наполнили запахами разных растений. Результаты показали, что запах лаванды помог снизить количество ошибок в работе на 20%, жасмина — на 30%, а запах лимона позволил снизить количество погрешностей вполовину! Дело в том, что запах лимона улучшает проходимость бронхов, увеличивает емкость легких, тонизирует весь организм и снижает нервное напряжение.
С профилактической целью лимоны употребляют в натуральном виде, используют их сок, добавляют в различные блюда, готовят заправки для салатов, напитки. Причем лимоны можно есть даже при повышенной кислотности желудочного сока (после консультации с врачом) , так как они содержат много щелочных элементов, способствующих понижению кислотности.
РЕЦЕПТЫ народной медицины с лимоном см
Ог глупости, ква-ква.. .
Лимон с кожурой, конечно, очень вкусно и полезно.... Наверное, содержание витамина С в этом лимоне спасет Вас от вирусов.. .
Блажен, кто верует!
Но лимон с кожурой ешьте обязательно. Привет Вашему прачу: у него "счастливые" пациенты...
иммунитет укрепить