Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

подскажите, чем отличаются оптический и двойной стабилизатор в фотоаппарате. какой из них лучше?

stella Знаток (388), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Alexander Профи (603) 15 лет назад
Не совсем верно)

Оптический стабилизатор - есть встроенная в оптику система стабилизации изображения. Чаще всего там стоят специальные датчики, которые улавливают малейшие движения (колебания или тряску рук) и компенсируют его, как бы смещая линзы внутри объектива в противоход колебаниям или тряске. Т. е. вы делаете неумушленное движение рукой вверх а оптический стабилизатор смещает линзы вниз, тем самым картинка получается чётче) (Ну, имеется ввиду именно дрожание руки или не больше движения. Если дёрните рукой резко, то снимок всё равно смажется)) )
Двойной стабилизатор бывает двух видов, Это или совмещенные Оптический и Цифровой, или совмещенные Оптический и Матричный.

1-ый вариант обозначает то, что изначально вибрация гасится оптическим стабом, а потом, после снимка, процессор камеры сам исправляет искажения на снимке. Это сложный процесс для описания, но поверьте, качество ни-ни.. . ((

2-ой вариант, это когда по мимо оптического стаба в объективе вашем, есть ещё и специальная система, которая смещает матрицу камеры при тряске рук или мелких колебаниях. Это дорогая система и качество на весьма хорошем уровне, однако в современных камерах она практически не используется, в виду того, что производители не хотят завышать стоимость и без того дорогих фотокамер)

Мой вам совет! Определитесь с тем, что вы хотите снимать, где и как. Будет ли это творческая фотография, т. е. будете ли вы увлекаться этим, или просто камера на каждый день. Затем выберете примерно модельный ряд по вашему кошельку. Затем открываете интернет и читаете сайты производетелей. Т. е. Канон точка ру, никон, олимпус и т. д. Вычитываете про них и на форумах чуть-чуть. Далее к продавцам.
Поверьте, вы еще и их научите тому, что есть в камерах)

А уж какая там система стабилизации изображения - это для вас совсем не главный параметр. Они все сейчас с оптической системой стабилизации. Любая двойная, в принципе, особого прироста в качестве не даст. Ну, максимум, поверьте, один-два кадра из 1000. Есть ли смысл платить за неё на 50-1000 рублей дороже? )

Думайте)
Ilya KarpeevПросветленный (37386) 15 лет назад
хм... укажите мне хотя бы на один фотик, где был бы совмещен оптический и матричный стабилизаторы? То есть, что можно на олимпус со стабилизированной матрицей поставить стабилизированный объектив это я знаю. Но результат будет плачевный, для нормальной стабилизации или тот или другой стаб надо отключать. А где они могут эффективно работать одновременно?
Никогда. Казус как раз в том, что в некоторых системах технически возможно совместить объектив со стабилизацией и камеру со стабилизацией. Естественно, один из них лучше отключить (на коротких фокусных обычно лучше использовать камерный стаб и нестабилизированную линзу, на длинных - стаб объектива). Двойная стабилизация - это случай, когда оптико-механическому (основанному на сдвиге матрицы или на сдвиге оптического элемента в объективе) "помогает" электронная стабилизация. Электронная стабилизация основана на том, что камера делает как минимум два снимка - один (основной) при выбранных параметрах экспозиции, а другие (как минимум один) - при максимально возможном исо и при минимальной выдержке. После чего ПО камеры на основе анализа этих снимков делает совмещенный, при котором от основного берутся цвета и тональные плотности, а контурная резкость прорисовывается на основе "короткого" снимка.
Остальные ответы
Icekiling Мыслитель (7241) 15 лет назад
Оптичиский это матрица автоматически выбирает наиболее четкий подкадр а двойной указывает на оптичесий + или полумеханический или электрический.
Собственно отличия не велики при жестких условиях иногда он только портит (кроме оптического) а вообще при покупке попросите продавца попробывать сфоткать. Снять во время тряски не большой..
лолшто? что есть полумеханический или электрический стабилизатор? что есть подкадр? моя голова не есть это понимать.
Ilya Karpeev Просветленный (37386) 15 лет назад
есть стабилизация сдвигом линз в объективе (что считается наиболее эффективным) такую стабилизацию обычно называют оптической. А есть стабилизация сдвигом матрицы (что считается менее эффективным) и такую стабилизацию могут называть как оптической, так и механической.
Двойной же стабилизатор может быть и на сдвиге матрицы и на сдвиге линз. Это означает, что компенсируются не только линейные, но и радиальные дрожания камеры (поворот вокруг оптической оси) .
Таким образом лучший стабилизатор - двойной со сдвигом линз.
Alexey Romanoff Просветленный (28363) 15 лет назад
Очень часть под "двойной" стабилизацией понимают совмещение двух типов, причём один из них - это тупое повышение чувствительности матрицы, что даёт возможность снизить выдержку и уменьшить смаз (сотрясение камеры при съёмке) . При этом очень сильно растут шумы и уменьшается качество снимка.
Вторым типом может быть матричная стабилизация - самый хороший результат или электронная стабилизация картинки на матрице (хуже)
Так же может быть и оптическая в объективе - но на это ОБЯЗАТЕЛЬНО укажут! типа вот мы какие крутые.

Поэтому если на мыльнице просто указана "двойная" стабилизация, то это вообще ни о чём не говорит, а просто является маркетинговой завлекухой.
На качественных камерах обязательно будет написано "оптическая стабилизация" - типа OIS как у Panaconic
или стабилизация самой матрицы с помощью, например гироскопов.
Какая стабилизация из этиз двух последних более эффективная - это больше зависит от самих фотоаппаратов и человека, который снимает. Точного ответа пока нет. На одном сайте фотосайте проводили эксперимент. Поставили на olympus 4/3 со стабилизированной матрицей стабилизированный объектив от Панасоника, благо байонет один и тотже. Особой разницы между этими двумя стабилизациями они не обнаружили. А вот если включить вмести и оптическую и матричную то результат становился непредсказуемых и мог даже ухудшиться.
ага, точно, фуджики так свою стабилизацию называют "двойной". А что есть электронная стабилизация картинки на матрице? Я такого не встречал, киньте, плиз ссылку на фотик с такой.
Кстати, гироскопов ни в одной системе стабилизации не применяют :) Там только датчики ускорения. Сама же матрица либо "плавает" в магнитном поле (у пентаксов), либо зажата в пьезоэлектрической "рамке" (ну или хз как оно называется) (у сони), как там у остальных фирм, а тем более, как двигаются линзы в объективах я не в курсе.
Alexey Romanoff Просветленный (28363) Гироскопы я назвал условно, чтобы не вдаваться в подробности. А электронная стабилизация есть например в видеокамерах Sony. На моей hdv видеокамереSony HRD HC 1e стоит именно электронная на матрице. Поэтому почему и не быть подобной в фотокамерах.
Похожие вопросы