Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

РЕПИС или кавказская смородина? - Кто что знает?

Василий Ученик (173), закрыт 15 лет назад
Лет 15 назад, на Южном Урале (вдоль железной дороги Орск - Карталы) были, да и сейчас, наверное есть, защитные насаждения из этого самого РЕПИСа (как называли местные жители). Говорили, что это гибрид смородины и крыжовника, некоторые называли кавказской смородиной.
Я там был в конце июля - от ягод ветки ломились, да и сами насаждения - в несколько рядов, практически вдоль всей магистрали, вперемешку с иргой и карагачем.
Три цветовых формы ягод - черная, темно бордовая и оранжевая, листья - действительно как у крыжовника - трилистнички, и гораздо меньше чем у обычной смородины. Ягоды почти в два раза крупнее смородины, но вкус почти такой-же как у нее. Съедобна безусловно и очень вкусно!
На Среднем Урале, где живу (Екатеринбург, окрестности) - никогда не встречал эти ягоды. Кустики похожие видел - в декоративных насаждениях - но без ягод, да и они ли это были?
Подскажите, кто что знает, может у кого есть фотографии этого растения с ягодами и точное название!
Заранее благодарен! В.Б.
Лучший ответ
Ольга Попова Гуру (4629) 15 лет назад
Да, была такая ягода детства- репис. Помню, папа отвозил нас, детей, в посадку и мы вёдрами собирали эту ягоду для варенья. Ягода очень крупная с иссиня- чёрным отливом, вкусная. Но среди насаждений изредка появлялись кусты с золотистыми ягодами, несколько мельче, но янтарные- Видны семечки насквозь! Смородина золотая и является ботаническим названием этого растения В окрестностях Оренбурга этой ягоды уже мало, сказался человеческий фактор. Знаю, что в институте садоводства Сибири им. Лисавенко занимались её селекцией/ Барнаул/. Они же ввели в селекционный процесс местную форму чёрной смородины Дикуша и Получили ряд сортов с очень крупной ягодой и высокой урожайностью- например сорт Пушистая, уже давний сорт, но очень хороший. У Вас в Свердловске хорошие селекционеры на опытной станции садоводства. -Ул Щербакова, 147.Смородина золотая-Ribes aureum Pursh.
Остальные ответы
Людмила Коваленко (ПАСТУШЕНКО) Мастер (2401) 15 лет назад
У нас эти кустики называют Йошта. Кусты неприхотливые, сами разрастаются, засухоустойчивы. Цветут рано весной и такой от них аромат по саду! Цветы желтые, куст усыпан ими. ягодки вкусные, но поспевают неравномерно-первые крупные, а потом мельчают (я их птичкам оставляю). На ягодках остаются сухие цветочки и чистить их для переработки хлопотно.
Мур-мур Мудрец (14988) 15 лет назад
Много лет назад я гостила в Саратовской области у родных .У них тоже вдоль ж/д был насажен кустарник схожий по описанию Василия. Его звали просто смородина, ягоды были темно коричневого цвета, вкусные и варенье из них было замечательное. Но это не йошта. Йошта растет у меня, она выше раза в полтора и ягоды не такие вкусные.
Нина Аблалимова Мыслитель (6696) 15 лет назад

На фото ойшта. Листья у неё как у крыжовника, ягоды похожи на смородину. Вкус между крыжовником и смородиной. Но ягоды не крупнее смородины. Растет она у меня между смородиной и поблизости есть крыжовник. Может сорт такой ?
Zoras . Мудрец (14272) 15 лет назад
И у меня на даче растет такая ягода, мы называем ее смородиной, а еще когда она цветет весной, то ее цветочки очень хорошо пахнут. Я всегда срезаю себе букетик из цветущих веточек.
васюша Просветленный (38158) 15 лет назад
в тех местах, да и воще в степной полосе обычны лесополосы из обычной золотистой смородины (Ribes aureum). в сухом жарком климате ( в волгоградской напр. обл. ) она дает отличные урожаи, ягоды крупные и переменного цвета. в средней полосе где она массова в озеленении такого не бывает.
фото [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
не думаю чтобы редкостную йошту сажали полосами, да еще в старые годы. а эта сморода там всегда была.
я думаю в свердловске вы ее видели в озеленении, а я год нет - так у вас не больно то жарко.
рапис - видимо от рибес (Ribes). родом она из америкик, кавказ здесь совсем ни при чем.
JIexa Знаток (416) 11 месяцев назад
астенько в садах Свердловской области вижу и значительно севернее Екатеринбурга
Похожие вопросы