в тех местах, да и воще в степной полосе обычны лесополосы из обычной золотистой смородины (Ribes aureum). в сухом жарком климате ( в волгоградской напр. обл. ) она дает отличные урожаи, ягоды крупные и переменного цвета. в средней полосе где она массова в озеленении такого не бывает.
фото
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] не думаю чтобы редкостную йошту сажали полосами, да еще в старые годы. а эта сморода там всегда была.
я думаю в свердловске вы ее видели в озеленении, а я год нет - так у вас не больно то жарко.
рапис - видимо от рибес (Ribes). родом она из америкик, кавказ здесь совсем ни при чем.
Я там был в конце июля - от ягод ветки ломились, да и сами насаждения - в несколько рядов, практически вдоль всей магистрали, вперемешку с иргой и карагачем.
Три цветовых формы ягод - черная, темно бордовая и оранжевая, листья - действительно как у крыжовника - трилистнички, и гораздо меньше чем у обычной смородины. Ягоды почти в два раза крупнее смородины, но вкус почти такой-же как у нее. Съедобна безусловно и очень вкусно!
На Среднем Урале, где живу (Екатеринбург, окрестности) - никогда не встречал эти ягоды. Кустики похожие видел - в декоративных насаждениях - но без ягод, да и они ли это были?
Подскажите, кто что знает, может у кого есть фотографии этого растения с ягодами и точное название!
Заранее благодарен! В.Б.