Краткая история сорта яблока Апорт
Плода нет совершеннее на свете,
Чем яблоко осеннею порой –
Под листьями, под ветвью, под горой…
Об этом, жаль, не знают в горсовете.
Но ведь не имя – суть важна в предмете:
Не гармоничен будет город мой
Без яблока – дар древности земной,
Что принимают взрослые как дети…
Что хочешь надкуси: хоть яблоко апорт,
Хоть яблоко познанья.
Вообще, апорт — древнейший сорт яблок. Первое упоминание о нем обнаружено в монастырских записях, датируемых 1175 годом. Историки писали, что новый для того времени сорт яблок потому называется апортом (или опортом) , что был привезен в Царство Польское из города Порта Османской империи в 1175 году, очень удался в Польше и вскоре там распространился. Но апорт был известен в XII веке не только в Польше, но и на Украине. Первый русский селекционер и сортовед Болотов, изучивший и описавший более 500 сортов яблони, отмечал в 1779 году, что апорт — сорт давно известный и распространенный в садах южной и средней полосы России. Интересно также, что на Всемирной выставке в 1900 году в Париже апорт экспонировался Францией и Америкой в качестве одного из лучших в десятке коммерческих сортов каждой из этих стран.

А Верненским и Алма-атинским — по названию — апорт стал так. В 1865 году переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Егор Редько привез с собой в Верный различные саженцы фруктовых деревьев. Были среди них и саженцы апорта, который, в общем-то, на его родине ничем особым и не выделялся. На заилийской же земле с яблоней произошло чудесное преобразование! Здешний климат оказался настолько благоприятным, что выявил все доселе скрытые возможности этого сорта. Плоды вышли крупные — до 400 граммов, красивые, но главное — очень вкусные! К тому же, яблоки оказались весьма способными сохранять свои вкусовые качества до самой зимы. .
Егор Редько оказался щедрым хозяином. Он охотно делился черенками с восхищенными соседями, и вскоре сорт распространился, за ним закрепилось название — «Редьковское яблоко» . Но поскольку уже существовали государственные садоводческие учреждения, самостийное название не прижилось. Официально остался тот самый «апорт Александр» , привитый на местной дичке.
В 1908 году невиданные яблоки на Международной выставке в Германии представляло Верненское училище садоводства. Плоды получили самую высокую оценку. Но вообще, наш апорт — сорт довольно капризный. Плодоносит нерегулярно. На это влияют как погодные условия, так и другие причины, связанные, например, с насекомыми-вредителями или подкормкой. Выращивать его удавалось только наиболее усердным садоводам. Да и первый урожай на богатых почвах дерево дает примерно через 15 лет. Растет только на определенных склонах, на узкой полосе между 900 и 1200 метров над уровнем моря. Ниже — перезревает. Выше — не набирает достаточного количества сахаров. .

Преданные своему делу специалисты-помологи сохранили апорт как вид. Его продолжают лелеять и холить в специализированных питомниках. Но сегодняшнее поколение алматинцев, к сожалению, может судить о великолепных качествах тех яблок только по восторженным воспоминаниям пап и мам, бабушек и дедушек. Рассказывают, например, что одного яблока хватало, чтобы на большую часть дня утолить голод. А с каким удовольствием везли алматинцы это ароматное сокровище своим родственникам, знакомым во все уголки некогда огромной страны! И лучшего подарка, пожалуй, нельзя было и придумать. Огромные плоды-красавцы становились украшением самого изысканного стола. Рассказывают даже, что генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев ввел правило, в соответствии с которым в Кремль регулярно доставлялся апорт из тогдашней Алма-Аты. .
Апорт — один из крупных и ценных сортов яблок. Получил распространение в южных регионах средней полосы (Северный Кавказ, Заилийский Алатау) с прохладной, но непродолжительной зимой и тёплым жарким летом. Кожица апорта плотная, желтая или жёлто-зелёная с красно-коричневой росписью; мякоть отличается рассыпчатостью и нежным вкусом. Апорт — один из так называемых поздних сортов, созревающих в сентябре. Как и большинство поздних сортов, он хорошо сохраняется зимой. Наиболее известны яблоневые сады апорта в пригородах Алма-Аты.
Ещё добавлю. Апорт хорош, только когда произрастает в горной местности. На равнине тот же сорт теряет свои прекрасные качества.
Мой муж рассказывал, что когда они жили в Казахстане, ему очень нравились яблоки Аппорт. Они были просто огромного размера и очень вкусные. У нас в России таких нет.
Историю сорта не знаю, но яблоки ОЧЕНЬ вкусные. У нас растёт яблоня, которой почти 100 лет и каждый год она нас радует большими яблоками.