У меня младший в кресло залез, когда еще года не было, только-только научился вставать и ходить, держась за кресло. Я обалдела (слов других нет, чтобы описать мое состояние) , захожу в комнату, а он в кресле сидит. Как залез непонятно. И в комнате меня ну минуты 2-3 не было. Все оказалось просто. Младший подполз к креслу, уцепившись за обивку, встал, руками по креслу похлопал. Старший (разница на 1,5 года) все прекрасно понял без слов, подошел, младшего за ноги приподнял и в кресло подпихнул. Младший, удобно устроившись в кресле, довольно улыбался. Это они мне потом показали. Я стала старшего расспрашивать, а он плохо пока еще говорил. Тогда говорю: "Показывайте, как в кресло залез". А старшего, как только научился вставать, а потом ходить, ни на минуту нельзя было оставлять без присмотра, всегда старался куда-то залезть. Если диван низкий, начнет залазить, как только сможет встать на ноги рядом с диваном.
Моему старшему было меньше 9 месяцев, когда он самостоятельно влез на стол. Там стоял букет цветов и он ими заинтересовался. Вхожу в комнату а он на столе цветы перебирает!
Месяцев в 10 были первые попытки, но диван высоковат, поэтому получилось далеко не сразу. Но к году уже залезала только так. Сначала на диван, а с него на столик... глаз да глаз.