Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Городские голуби садятся на ветки. Мутация в рамках видообразования?

MSН Профи (708), закрыт 15 лет назад
Мои юннатские наблюдения: с XXI века московские голуби стали садиться на ветки деревьев. В XX веке этого еще не наблюдалось (предки голубей - скальные птицы, голуби садились на асфальт, карнизы и балконы домов). Можно ли расценивать подобную смену как результат аберрации (мутации в рамках видообразования). Бикицер: начало нового вида?
Креационистов протестантского толка – просьба задуматься и не беспокоить данную тему домыслами о полном отсутствии эволюции…
Дополнен 15 лет назад
Преадаптивный признак синатропного сообщества городских голубей может исчезнуть вместе с носителями из-за физического уничтожения его носителей (голод) или одновременного уничтожения всех городских деревьев (наступление ледниковья с существенным продвижением тундры к югу). В этих случаях преадаптации не имеют шанса на пути становления нового вида. При сохранении биотопа и носителей признака шанс имеется, как мне представляется.
Дополнен 15 лет назад
По поводу адаптаций и мутаций: не связывать одно с другим является ошибочным.
Дополнен 15 лет назад
По поводу наблюдений голубей, сидящих на ветке - в парке 20-и летней давности. Благодарю за уточнение: город Псков. Итак, нижний предел появления нового этологического признака у городских голубей в средней полосе - начало 90-х годов прошлого века.
Интересно, как назовут новый вид?
Лучший ответ
Путевой обходчик Мудрец (11063) 15 лет назад
Не знаю, я ещё 20 лет назад в парке такое наблюдал. Голубей на ветках
Остальные ответы
Эйвинд Гроза Фиордов Мыслитель (7947) 15 лет назад
Это не мутация, а обычное приспособление к синантропному существанию.
Похожие вопросы