Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как называется животное у самцов которого отделяется член и отправляется самостоятельно на поиск самки живет в воде?

00101001000111 Мастер (2028), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Высший разум (169146) 11 лет назад
Это присуще представителям головоногих моллюсков Например, кальмар тихоокеанский, осьминог-аргонавт,

Самцы у головоногих обычно мельче самок, и при созревании одна или две руки их видоизменяются, превращаясь в гектокотиль, при помощи которого самцы во время копуляции переносят сперматофоры на семяприемники самки. Сперматофоры — «пакеты» с семенной жидкостью — сложно устроены и у разных видов имеют разную форму. Обычно сперматофор представляет собой тонкую, слегка изогнутую трубочку, по форме напоминающую казацкую шашку. Длина его измеряется несколькими миллиметрами или сантиметрами, но у осьминога Дофлейна (Octopus dofleini) она достигает 1 м. Сперматофоры образуются в особом отделе, связанном с семенником, — сперматофорном органе, состоящем из нескольких желез и протоков. Этот отдел с четкостью автомата производит сперматофоры, которые накапливаются в особом хранилище — сперматофорном мешке, или нидхэмовом органе. Во время спаривания сперматофоры через выводной канал выходят наружу, подхватываются гектокотилем (видоизмененной рукой) и переносятся на семяприемник самки. У каракатиц и некоторых кальмаров семяприемник располагается на ротовой мембране самки. У иллекса и берритеутиса сперматофоры размещаются на внутренней стенке мантии, у вампиротеутиса — на голове перед глазами. Строение сперматофора довольно сложно и несколько напоминает устройство мины. Большую часть его заполняет спермовая масса, к ней примыкает цементное тельце, а далее лежит эйякуляторный аппарат в виде плотно сжатой спиральной пружины и пробки, закрывающей отверстие трубочки.

У осьминогов-аргонавтов во время размножения самцы достают из мантийной полости сперматофоры (готовые пакеты со спермой) и переносят их в мантийную полость самки.

Они отстреливают "половое" щупальце, чтобы оно само нашло самку и оплодотворило ее.



Своим видом щупальце-путешественник напоминает червя с двумя рядами "ножек"-недоразвитых присосок. Не удивительно, что первые натуралисты считали это странное щупальце паразитом, живущим в мантийной полости самки аргонавта.

Известный французский анатом и палеонтолог Жорж Кювье принял мнимого паразита за самостоятельное существо и дал ему научное название Hectocotylus- "обладатель ста присосок".

"Когда аргонавт предлагает "руку" даме своего племени, она принимает ее и сохраняет, унося с собой", и рука кавалера "становится подвижным существом, живущим своей жизнью еще и некоторое время после того, как перешла во владение дамы" - так несколько напыщенно, но вполне благопристойно выражался Генри Ли, первый натуралист, который сумел найти популярные слова для описания самых интимных сторон жизни спрутов.

Аргонавты представляют единственную среди головоногих моллюсков группу с ясно выраженным половым диморфизм ом. Самки у них значительно крупнее самцов, наделены наружной раковиной и большими лопастевидными выростами на паре дорзальных (т. е. самых верхних) щупалец.
00101001000111Мастер (2028) 11 лет назад
а у него его орган отделяется?
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (3211) 11 лет назад
Впервые слышу про разумный член. Размер его мозга какой?
00101001000111Мастер (2028) 11 лет назад
например у медуз нет мозга
Иван БарковУченик (107) 2 месяца назад
больше твоего))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 00
man Профи (849) 11 лет назад
да вот вижу "panthera" тебе ответик то уже дала
Похожие вопросы