Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ребенку задали тему про дубы и их виды. . .Помогите найти инфу!

Ирина Профи (759), закрыт 16 лет назад
Alex Chem Мыслитель (5817) 17 лет назад
ОДИН В ЗЕРКАЛЕ УВИДИШЬ.... ИНЕТ ДЛЯ ЧЕГО????
Nata BOss Мыслитель (5921) 17 лет назад
я знаю что есть 56 видов дубов, а самый могучий дуб пробковый (Quercus suber L.). Это вечнозелёное дерево из стран Средиземноморья. Доживает до 150-200 лет и достигает в этом возрасте 20 м высоты, а диаметр ствола около метра.

Вадим Туманов Профи (639) 4 года назад
Большинство дубов — это здоровые, плотные деревья. Многие виды этого рода принадлежат к числу так называемых вечнозелёных, то есть снабжены кожистыми листьями, остающимися на растении по нескольку лет. У других листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. Большинство вечнозеленых видов имеют цельные листья, другие — лопастные. Цветки однодомные: мужские и женские на одном и том же растении. Женские цветки образуют небольшие пучки или серёжки, мужские собраны висящими или стоячими, часто длинными серёжками. Цветочные покровы простые, слабо развитые, но при основании женских цветов образуется множество чешуевидных листочков, находящихся на кольчатом валике, который есть не что иное, как разросшееся цветоложе.
Формула цветка: Male black symbol.svg {\displaystyle \ast P_{(6-8)}\;A_{6-10}\;G_{0}} \ast P_{{(6-8)}}\;A_{{6-10}}\;G_{0} и Venus symbol.svg {\displaystyle \ast P_{3+3}\;A_{0}\;G_{({\underline {3}})}} \ast P_{{3+3}}\;A_{0}\;G_{{(\underline 3)}}[4].

При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается ещё больше и таким образом формируется характерное блюдце — плюска, которая облекает снизу дубовый плод, или жёлудь. У разных видов дуба величина желудей и форма чешуек крайне разнообразны: у одних чешуйки весьма малы, у других, как у дуба венгерского, длиной почти в сантиметр, отвёрнуты и т. д. Завязь цветков дуба почти всегда трёхгнёздая; но во время созревания плодов разрастается только одно гнездо и получается односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый к числу орехообразных плодов.

Наиболее известные виды

Дуб каменный на равнине в Испании

Листья дуба болотного (Quercus palustris)
Разные виды дуба распространены в умеренных и тёплых странах; в жарких странах — в горах. В Южной Америке, за исключением её северной оконечности, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе их до 20 видов.

В России значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый (Quercus robur L.) с двумя разновидностями: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб.

Дуб доходит в северо-западной России до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В восточном направлении северный предел распространения дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала дуба черешчатого.

В западной России и на черноморском побережье Кавказа встречается весьма распространённый в остальной Европе вид — Дуб скальный (Quercus petraea (Matt.) Liebl.). Оба эти дуба составляют главный состав русских дубовых лесов и рощ, число и обширность которых с каждым годом уменьшаются.

В Приамурье и на Дальнем Востоке произрастает другой вид — Дуб монгольский (Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.), реже там встречается дуб зубчатый. Небольшая реликтовая роща дуба монгольского имеется в Забайкалье, недалеко от пограничной заставы Урюпино.

В 1950—1980-х годах предпринимались попытки акклиматизации дуба в Алтайском крае. Если посадки 1950-х годов проходили с переменным успехом, то насаждения 1980-х оказались успешными: дубы прижились и плодоносят, жёлуди разносятся птицами и бурундуками на значительные расстояния, где также приживаются.
Похожие вопросы