Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что за чудо – лиственный морской дракон?

Мыслитель (5982), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Морской дракон, он же лиственный дракон, он же морской пегас - Phycodurus equus - один из 30 десятков видов морских коньков (семейство игловых) .



Морской дракон отличается от своих собратьев великолепным оперением, благодаря которому он напоминает растение.

Этот вид морских коньков обитает в единственном месте в мире - у южного побережья Австралии (прежде всего в заливе Спенсера) .



Только здешние природные условия устраивают это уязвимое нежное существо, являющееся одной из древних форм жизни. Ведь здесь нет опасных для него хищников, зато в избытке пища - мелкие креветки и прочий планктон.

Чудище морское размерами невелико, всего сантиметров 20, поэтому лишь умиляет. Хотя для мелких рыбёшек и креветок лиственный дракон – страшный хищник. лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия. лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия. Лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия.
Не имея зубов, морской дракон глотает пищу целиком (до 3000 креветок в день) .



[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Лиственные драконы плавают медленно, максимальная их скорость – до 150 метров в час, от хищников им не уйти. Несмотря на малую подвижность, он научился хорошо защищаться от естественных врагов. Этому способствует зеленоватое листовидное оперение плавников морского дракончика, которое позволяет ему не выделяться. Дракон прикрепляется к растению и качается вместе с ним – так рыбка становятся еще более незаметной для хищников.



В отличие от морских коньков, у самцов морских драконов нет выводковой сумки. Как и их близкие родственники, самки драконов откладывают до 120 рубиново-красных яиц, которые затем оплодотворяются и прикрепляются в специальном месте под хвостом у самца.



Во время беременности пары каждое утро приближаются друг к другу и устраивают нечто вроде танца любви с изменением цвета кожи в сторону более ярких оттенков. Проходит 4-8 недель, и происходят роды маленьких пегасиков (точные копии взрослых) .



Молодь после появления на свет полностью предоставлена самой себе. Лишь 5 процентов новорожденных станут взрослой 2-летней особью размером до 45 см, которые навсегда остаются в родных пенатах. И это неудивительно, ведь со стороны кажется, что морские драконы вообще не передвигаются.
Остальные ответы
Источник: Википедия
Похожие вопросы
Также спрашивают