Что такое опара?
тесто какое бывает
По дате
По рейтингу
дрожжевое тесто.
Дрожжи, разведенные теплой водой и заправленные мукой до густоты сметаны. Приготавливается до введения в основное тесто.
ОПАРА
опары, ж. Заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто. Поставить опару (заквасить тесто) . ? Закваска для теста (обл.) . Вздулся, как тесто на опаре. Поговорка.
Источник: смесь из муки, дрожжей и воды, в выброженном состоянии использующаяся для приготовления теста.
Я ставлю опару (жидкое дрожжевое тесто) для подъема сдобного теста: на куличи, например. Такое тесто содержит много сдобы (сахар, сметану, масло+изюм, орехи, цукаты) , которая "утяжеляет" тесто

Делаем жиденькую опару из тёплого молока, муки (примерно 4 стакана) и дрожжей (внимание на срок годности!) . Ставим опару в тёплое место, накрыв салфеткой.
Муку желательно просеять через сито, чтоб она насытилась кислородом.
Больше по теме