Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Про Санкт-Петербургский сленг :)

Сама я не из Питера и не из Москвы))Но есть много знакомых москвичей.У многих городов россии ест ьсвой собственный язык что другие могут не понять).лично знакома с такими ситуациями.так что обидного тут ничего не должно быть и всётаки очень интересно узнать новенькое.Один друг москвич рассказал мне что в Питере говорят за место Подъезд-парадная(простите если буду делать ошибки,потому что я уже давно в россии не живу а тем более это новые слова для меня:),на курЫ гриль он иговорят курА и на бардюр-поребрик.Ну во первых мой вопрос:правда ли это? и второй и наверное самы главный КАКИЕ ЕЩЁ ФРАЗЫ ГОВОРЯТ В ПИТЕРЕ ИЛИ В ВАШЕМ ГОРОДЕ И НАПРИМЕР В ДРУГОМ НЕ ГОВОРЯТ?

к примеру я из Ростова-на-Дону и у нас гвоорят пойду покупаюсь за место помоюсь что в Москве не часто употребляется)поэтому мне интересно))

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

"Поребрик" говорят не только в Питере, но и, например, в Новосибирске. Ещё у нас садовую клубнику и землянику называют викторией. А вообще - вот Вам словарик "Языки русских городов", в нём более 1200 таких слов-локализмов: ссылка.

Ученик
15лет

В Питере встерчаются и булки и батоны, парадные и подъезды, поребрики и бордюры, причем один и тот же человек может в разные моменты пользоваться разными словами. Так что это имхо бред.

Профи
15лет

Все верно: поребрик, парадная, кура, греча....

Искусственный Интеллект
15лет

Раздутая в интернете болтовня про слова Питера и Москвы - это неправда . В моём доме за двадцать лет остались из коренных жителей буквально три семьи, все остальные приезжие . География их мест прежнего проживания - весь бывший Советский Союз! И о каких таких словах Питера и Москвы можно говорить после этого? Я сама Сибирячка и говорю литературным правильным языком, потому, что часто бываю в музеях и на выставках и много читаю, а основная масса -тупая деревня, которая говорит "ЛОЖИТЬ " и "звОнит" ...Не сочиняйте ерунды про Питер и Москву .

Искусственный Интеллект
15лет

Всё верно, все примеры верны, так и есть

Источник: Санкт-Петербург.