Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В честь какого русского императора назван знаменитый мост в Париже?

Пользователь удален Ученик (126), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Ирина Заманская Мастер (2036) 17 лет назад
Александра III. Очень красивый мост, хоть, может, и несколько помпезный с точки зрения современного вкуса. Шикарный вид открывается с него на Дом Инвалидов. Обязательно надо там побывать в разное время суток - впечатления совершенно различные!
Возможно, сомнения в имени императора посеяны автором встретившейся в Интернете статьи:
http://www.inosmi.ru/text/translation/142669.html
""Император Александр II"» - плохое название для моста.
Несправедливо забытый ныне французский юморист, Пьер Данино (Pierre Daninos), написал однажды: "Англичане-безумцы: они дают площадям и вокзалам имена поражений". Он мог бы прибавить, что французы и того хуже: они дают мостам имена диктаторов; такое оскорбление вкуса поистине нестерпимо, - дать прекрасному парижскому мосту имя одного из худших самодержцев Европы, русского царя Александра III.
Человек, кому воздали такую почесть, привел Россию от беды к катастрофе с 1881 по 1884 год. Заняв трон лишь в результате преждевременной смерти своего старшего брата, царевича Николая, он наследовал своему отцу, Александру II, без всякой подготовки. Больше всего на свете любя алкоголь и униформу, он находился под полным влиянием своего наставника - Победоносцева - ужасного и загадочного гуру, антисемита, ставшего генеральным прокурором Священного Синода. Александр III, одержимый идеей порядка и консерватизма, отдал власть в руки полиции, приостановил процесс освобождения крепостных и развязал первые погромы. Его внешняя политика не была столь блестящей: обеспокоенный тем, что иностранные банки и предприятия инвестируют Россию, он разрушил отношения с Германией и Австрией, прежде чем сделать попытку, удачную по ошибке, заключить в последние дни своей жизни союз с Францией, чья дипломатия использовала любую возможность, чтобы причинить вред Германии. По причине разрушения союзов, одному германскому географу тогда пришло на ум слово "геополитика".
По его смерти, последовавшей в 1894 году, Франция решила воздвигнуть памятник новой франко-русской дружбе, которая считалась хорошим началом (прямым текстом) для возвращения Эльзаса. Решили, что это будет самый смелый проект моста в Париже, и он будет носить имя инициатора нового союза. Первый камень был заложен 7 октября 1896 года, в присутствии президента Франции Феликса Фора (Felix Faure), и молодого царя всея Руси, Николая II. Единственная в своем роде, чудесная арка, несущая аллегории Сены и Волги, была установлена четыре года спустя, по случаю Всемирной выставки, которой было отмечено начало нового столетия.
Как никогда сегодня союз с Россией был важен для Франции, и все шло к продолжению сей славной дружбы. Но теперь, когда мосты становятся важнейшими символами Европы, заполняя собой новые банкноты, совершенно неприемлемо оставлять Париж под патронажем тирана. Почему бы просто не поменять это имя, например на Александр II?
"Справедливый царь" (тот, кто освободил 50 миллионов крепостных, создал первые общественные организации, положил конец изоляции еврейских сообществ и погиб от руки нигилистов, в тот момент, когда готовился провести первые выборы в России) заслуживает этой чести как никто другой. "
Остальные ответы
Диана Борисова Мастер (1618) 17 лет назад
Я уже, по-моему, отвечала на этот вопрос. В честь Александра второго.
Вадим Ануфриев Мыслитель (5288) 17 лет назад
Не знаю как у них называется но в честь Александра 1
Наталья Просветленный (42148) 17 лет назад
Мост был построен в 1896-1900 годах и носит имя российского царя Александра III, сын которого Николай II открывал мост. Арка из металла - 107 метров в длину и 40 метров в ширину - соединяет Эспланаду Инвалидов с Елисейскими полями. Гирлянды цветов; нарядные фонари, окруженные амурами; аллегории кораблестроения образуют богатую декорировку моста. На двух пилонах правого берега представлена Франция средневековая и Франция современная, на таких же пилонах левого берега - Франция Ренессанса и Франция Людовика XIV. Как символ союза Франции и России, аллегории Сены и Невы украшают два пилона, расположенные у входа на мост.

Константин Миключев Мыслитель (5996) 17 лет назад
Ты уже всех запарижанинила здесь....
BB Знаток (468) 17 лет назад
Александра III. По моиму самый красивый мост через Сену, среди которых я видел.
Никита Елизаров Знаток (343) 17 лет назад
АЛЕКСАНДРА 3, ваще красота. Просто супер. Мне очень понравилось когдая я там бывал. Вообще франция красивое место. Эйфелева башняну просто слов нет. Желаю всем съездить туда !!!
Похожие вопросы