Дети в разных импортных фильмах очень часто едят лакричные конфеты. А что это такое – лакрица? По названию довольно трудно определить природу слова, а в мыслях почему-то возникает неаппетитная лакированная мокрица. Выясняем правду.
Несмотря на то, что очень немногие знают, что такое лакрица, это слово в русском языке присутствует уже очень давно. Этот суп похож вкусом на лакрицу, – сказал он, улыбаясь… (А. Чехов) . Оно заимствовано из немецкого Lakritze и обозначает растение Glycyrrhiza glabra. Ещё его называют лакричник.
Корень этого растения сладкий, да и само латинское glychyrrhiza, от которого и произошло наше слово, буквально значит «сладкий корень» , от греческих glykys – «сладкий» + rhiza – «корень» . Буква g потерялась под воздействием латинского глагола liquere – «становиться жидким» , в связи со способом экстракции сладкого вещества из корня – вывариванием. Вот из лакричного-то сиропа на Западе и делают конфеты-тянучки.
Что касается непопулярности слова «лакрица» в России, то она обусловлена тем, что в русском языке есть его «говорящий» и более известный синоним: «солодка» , «солодковый корень» . Чувствительные излияния – словно солодковый корень: сперва пососёшь – как будто недурно, а потом очень скверно станет во рту (И. Тургенев) .
Принято считать, что сладости вредны.
Лакричные палочки. Впрочем формы они могут быть произвольной. Не сомневайтесь - это сладкое. Даже слишком сладкое.. . Но это не совсем так. Конфеты и мармелад могут быть отличным лекарством, если они приготовлены на основе лакрицы - высушенного сока из корня солодки (Glycyrrhiza glabra) из семейства бобовых, обладающего приторно сладким вкусом и темным, почти черным цветом.
О лечебных свойствах лакрицы знали уже в 7 веке до н. э. В Месопотамии ее называли "черным эликсиром жизни" и применяли как средство от простуды, малярии и кишечных отравлений. Основное действующее вещество лакрицы - глицеризин - активизирует защитные силы организма при вирусных и бактерицидных заболеваниях. Кроме того, лакрица содержит йод.
Лакрица - это сгущенный сок солодкового корня.
Кофеты бывают с различными начинками. Тягучие, со специфическим вкусом.