Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

"Каждая кухарка сможет управлять государством!"

Ежики - это не только колючки :) Гений (63317), закрыт 10 лет назад
"Каждая кухарка сможет управлять государством!" сказал В. Ленин. А ведь у этой фразы БЫЛО продолжение. Какое и почему его не упоминают?
Дополнен 10 лет назад
В работе «Удержат ли большевики государственную власть?» (написанной в конце сентября — начале октября 1917 г.) Ленин заявляет: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели».

Автор здесь упоминает кухарку и чернорабочего, чтобы подчеркнуть примитивизм мышления его тогдашних оппонентов (именно так и представлявших себе советскую власть — как власть «кухарок»). Однако далее он пишет: «Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту» (ПСС, т. 34, стр. 315).
Дополнен 10 лет назад
Иногда приписывают данную фразу Троцкому, однако сам Троцкий авторство фразы отдавал Ленину. «Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: «каждая кухарка должна научиться управлять государством»» Троцкий "Сигнал тревоги"
Лучший ответ
Алекс Куха Высший разум (346025) 10 лет назад
В. И. Ленин писал в известной работе "Удержат ли большевики государственную власть" (т. 34, с. 315):
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. "

ЗЫ Повторил, конечно, но только цитату, зато дал конкретную страницу. А вот источник фразы "государство должно быть устроено так... " ещё надо поискать.
На лицо несколько цитат с упоминанием одной профессии, одна принадлежит другому, другая пока не найдена, а в 3й всё звучит по другому
Остальные ответы
Ирина Тарлыкова Мастер (1375) 10 лет назад
Может и каждая, если за ней стоит гигант мысли.
миша иванов Профи (708) 4 года назад
не за ней стоит, а если она при нём состоит...
Елена Мыслитель (8387) 10 лет назад
Сидеть, читать, что тебе написали, кивать болванчиком, полностью быть под контролем.
Ежики - это не только колючки :)Гений (63317) 10 лет назад
Я для Вас спещиально процитировала!
Прасковья Гуру (3065) 10 лет назад
Ленинский оригинал гласил: "НЕ каждая кухарка может управлять государством". (оригинал архивного документа)
Между прочим, одно из любопытнейших развлечений - сличать самые известные цитаты с подлинником. Вас на этом пути ждет масса сюрпризов. Попробуйте, например, отыскать слова "В здоровом теле - здоровый дух" и прочитать их не вырванными из контекста, а в этом самом контексте. Вас ждет открытие.

Есть еще такой вариант

"государство должно быть устроено так, чтобы самая последняя кухарка могла бесплатно получить доступ к такому образованию, что по его получении стать способной управлять государством. " (с) В. И. Ленин
Алекс КухаВысший разум (346025) 10 лет назад
Девушка, вы внимательнее всё же отнеслись к первоисточнику.
Прасковья Гуру (3065) ну я то в архивах не копалась, все интернет ))
valter stПрофи (789) 5 лет назад
По моему сказано было так ," Каждая кухарка может научится управлять государством" . Учится управлять и управлять, вещи суть разные...
Ведьма Оракул (62258) 10 лет назад
Вот и докухарились.
АлександрУченик (159) 4 года назад
Не ровняй всех по себе. Последние 25 лет в управлении государством "кухарки"замечены не были Вот и докухарились недокухарки.
Прапорщик Глухов Мыслитель (7951) 10 лет назад
"...управление страной не может быть привилегией аристократических сословий.. . и ...любой рабочий или кухарка, получив должное образование, справится с ведением государственных дел... "
А выражение "Каждая кухарка сможет управлять государством! " по одной из версий принадлежит Л Д Троцкому
Иван МордовинЗнаток (349) 3 года назад
О кухарке и государстве
Троцкий авторство фразы отдавал Ленину. «Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: «каждая кухарка должна научиться управлять государством». Троцкий, "Сигнал тревоги".
Voyager Оракул (73006) 10 лет назад
Ага. Вон Юля уже науправлялась.
Александр Алешин Искусственный Интеллект (348508) 10 лет назад
Большинству участников проекта этого достаточно...
Константин Петров Оракул (83706) 10 лет назад
думаю, врешь
и про фразу
и про продолжение
Ежики - это не только колючки :)Гений (63317) 10 лет назад
Я для Вас спещиально процитировала!
Константин Петров Оракул (83706) ЧТО ИМЕННО "... спещиально процитировала..."?
Мизантроп Мыслитель (5145) 10 лет назад
Вам ответили выше. Но как показывает опыт нашего ныне не существующего советского государства, НИЧЕГО кухарка не может, даже получив образование.
Иван МордовинЗнаток (349) 3 года назад
Кухаркины дети получили образование, включая ВПШ. Отменили Сталинскую Конституцию 1936 года. Узаконили 6 статью Конституции 1977 года о единственной руководящей и направляющей КПСС - через 13 лет Советский Союз распался. Кто выкормил Горбачева (клички: Горбач - народная, Горби - немецкая) и Ельцина (кличка БээН)? На какой кухне они воспитывались?
Екатерина Знаток (387) 3 года назад
Фраза вырванная из общего контекста. Выше уже писали оригинал, но распространение получили две фразы. "Каждая кухарка сможет управлять государством" . И отдельно от нее" учиться, учиться, и еще раз учиться" .
Shved Ученик (231) 1 год назад
Не СМОЖЕТ, а ДОЛЖНА УМЕТЬ, имеется ввиду то, что каждый гражданин, не зависимо от занимаемой должности ДОЛЖЕН обладать управленческой грамотностью, чтобы в массе своей народ не мог быть обманут отдельной группой. Если вы не умеете считать, то вас обманут выдавая сдачу. Если не умеете управлять государством, то вашим государством будут управлять не в ваших интересах.
Похожие вопросы
Также спрашивают