Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

"Каждая кухарка сможет управлять государством!"

Гений (63141), закрыт 7 лет назад
"Каждая кухарка сможет управлять государством!" сказал В. Ленин. А ведь у этой фразы БЫЛО продолжение. Какое и почему его не упоминают?
Дополнен 7 лет назад
В работе «Удержат ли большевики государственную власть?» (написанной в конце сентября — начале октября 1917 г.) Ленин заявляет: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели».

Автор здесь упоминает кухарку и чернорабочего, чтобы подчеркнуть примитивизм мышления его тогдашних оппонентов (именно так и представлявших себе советскую власть — как власть «кухарок»). Однако далее он пишет: «Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту» (ПСС, т. 34, стр. 315).
Дополнен 7 лет назад
Иногда приписывают данную фразу Троцкому, однако сам Троцкий авторство фразы отдавал Ленину. «Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: «каждая кухарка должна научиться управлять государством»» Троцкий "Сигнал тревоги"
Лучший ответ
В. И. Ленин писал в известной работе "Удержат ли большевики государственную власть" (т. 34, с. 315):
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. "

ЗЫ Повторил, конечно, но только цитату, зато дал конкретную страницу. А вот источник фразы "государство должно быть устроено так... " ещё надо поискать.
На лицо несколько цитат с упоминанием одной профессии, одна принадлежит другому, другая пока не найдена, а в 3й всё звучит по другому
Остальные ответы
Может и каждая, если за ней стоит гигант мысли.
Комментарий удален
Сидеть, читать, что тебе написали, кивать болванчиком, полностью быть под контролем.
Комментарий удален
Ленинский оригинал гласил: "НЕ каждая кухарка может управлять государством". (оригинал архивного документа)
Между прочим, одно из любопытнейших развлечений - сличать самые известные цитаты с подлинником. Вас на этом пути ждет масса сюрпризов. Попробуйте, например, отыскать слова "В здоровом теле - здоровый дух" и прочитать их не вырванными из контекста, а в этом самом контексте. Вас ждет открытие.

Есть еще такой вариант

"государство должно быть устроено так, чтобы самая последняя кухарка могла бесплатно получить доступ к такому образованию, что по его получении стать способной управлять государством. " (с) В. И. Ленин
Комментарий удален
Прасковья Гуру (3025) ну я то в архивах не копалась, все интернет ))
Комментарий удален
Вот и докухарились.
Комментарий удален
"...управление страной не может быть привилегией аристократических сословий.. . и ...любой рабочий или кухарка, получив должное образование, справится с ведением государственных дел... "
А выражение "Каждая кухарка сможет управлять государством! " по одной из версий принадлежит Л Д Троцкому
Комментарий удален
Ага. Вон Юля уже науправлялась.
Большинству участников проекта этого достаточно...
думаю, врешь
и про фразу
и про продолжение
Комментарий удален
Константин Петров Оракул (83535) ЧТО ИМЕННО "... спещиально процитировала..."?
Вам ответили выше. Но как показывает опыт нашего ныне не существующего советского государства, НИЧЕГО кухарка не может, даже получив образование.
Комментарий удален
Фраза вырванная из общего контекста. Выше уже писали оригинал, но распространение получили две фразы. "Каждая кухарка сможет управлять государством" . И отдельно от нее" учиться, учиться, и еще раз учиться" .
Похожие вопросы
Также спрашивают