«Насвай» или просто «нас» относиться к группе табачных изделий имеет исконно азиатское происхождение. Раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основными компонентами являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный, реже гусиный помет, иногда масло. Иногда табачная пыль может заменяться другими более активными веществами. Известь, изменяя реакцию среды, способствует более быстрому всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц – это признаки потребления «насвая» . Состояние одурманенности может длиться от 10 минут до полутора суток. Последствия же куда более серьезные – заболевания слизистой рта и желудочно – кишечного тракта, всевозможные кишечные инфекции и паразитарные заболевания, включая вирусный гепатит и онкологические заболевания.
Очень подробно о насвае описано
здесь