Рецепт приготовления соленого омуля
свежий омуль (1-1,5 кг)
2 луковицы
растительное масло
черный молотый перец
соль по вкусу
Рыбу почистить и выпотрошить. Отрезать голову, отделить филе от костей, посыпать его крупной солью и положить под гнет на 1-2 ч.
Затем промыть, нарезать мелкими кусочками, добавить очищенный, вымытый и измельченный лук, черный молотый перси, растительное масло.
Подавать с печеным или жареным картофелем www_omul_ru/9.html
а также тут www_omul_ru/use.html
Омуль горячего копчения
Омуль горячего копчения – это, пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой сибирской рыбы. Попробовать омуля горячего копчения на Байкале можно практически везде - и в придорожном кафе и в дорогом ресторане. Мало кто из приезжающих на Байкал не попробует омуля горячего копчения в первый же день.
Единственный недостаток омуля горячего копчения – маленький срок хранения, есть рыбу необходимо сразу же после приготовления.
Способ приготовления омуля горячего копчения практически не отличается от копчения обычной рыбы. Для копчения используются коптильня и древесные опилки. Вкус копченой рыбы во многом зависит и от того, какие опилки использовались для приготовления. Сам процесс копчения осуществляется на костре. Омуль горячего копчения готов к употреблению уже через 45-50 минут после закипания в коптильне. Употреблять омуля горячего копчения можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Запеченный омуль
Омуль – настоящий деликатес Байкала, из которого можно приготовиться самые разнообразные блюда. Особенно хорош запеченный омуль, приготовленный с белыми грибочками или беконом. Для приготовления запеченного омуля используется рыбка среднего размера.
Процесс приготовления запеченного омуля практически ничем не отличается от приготовления обычной рыбы. Омуля очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры и промывают под проточной водой. Филе омуля натирают солью, внутрь добавляют черный молотый перец, дольку лимона и веточку укропа. Омуля смазывают растительным маслом и жарят над раскаленными углями с двух сторон. Для приготовления запеченного омуля необходима специальная рыбная решетка или плоская гриль-решетка. Отдельно обжариваются грибочки и бекон.
Запечный омуль украшается зеленью и подается на стол вместе грибочками или беконом. Приятного аппетита!
Фаршированный омуль
Фаршированный омуль – любимое лакомство сибиряков. Для приготовления фаршированного омуля используется только свежая рыба.
Омуль тщательно очищают, потрошат и фаршируют зеленью с добавлением различных специй по вкусу – сока лимона, томатной пастой, слабого уксусного раствора, красного перца, зеленого или дикого лука, черемши, майонеза и сыра. Фаршированный омуль заворачивается в 2-3 слоя фольги надрезанным брюхом вверх, так сок, образующийся во время приготовления, не вытечет. Далее омуль укладывается на решетку, и жариться на углях в течение 30 - 45 минут до полной готовности. Желательно фаршированного омуля есть сразу с огня, пока не ушел горячий сок. Приятного аппетита!