Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Когда говорят шофёр, а когда водитель?

Sju Искусственный Интеллект (137238), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Тимофей Мудрец (12405) 15 лет назад
Шофёр - бытовое, водитель - официальное
Остальные ответы
Apfel Kuchen Ученик (243) 15 лет назад
Шофер (более, пардон колхозное) - бывает и как должность, но это слово по-моему уже не очень употребляется. Но водителем можешь быть и ты сама, на личной машине. =)
Mac Sim Мастер (1272) 15 лет назад
Шофер, как правило, водитель автомобиля. Раньше это была профессия, сейчас водитель вообще.
Александр Райзер Мыслитель (8151) 15 лет назад
Можно сказать "Я водитель кобылы"(с) , но вряд ли скажешь "Я шофёр кобылы".
В каждой шутке.. .
Шофёр - это водитель именно автомобиля.
Машинист - водитель локомотива.
Пилот - водитель самолёта.
Так что шофёр - частный случай водителя.
UfnymМыслитель (6424) 15 лет назад
Немного неверно.
Шофёр - кличка водителя. Ср: Шумахер. А водитель - производное от слова водить. Не знаю из-за чего, но шофёр почему-то возник в эру автомобилей. Ёр говорит, что пошло из америки. Шофёр - шеф = chief. Только chief не надо путать с шефом в нашем понимании. Chief - ответственный. Тогда всех водителей, которые в одиночку заставляли машину двигаться(заметьте, как обобщил), можно было назвать шефами. Впрочем, так их и звали некоторое время.
Хорошо, хватит моих размышлениям. Словарь говорит, что слово пошло из французского, и означало кочегар, жар. Наверное, по смежности профессий и перетекло на машинистов(водителей). Но я предпочитаю мой вариант.
Пс, кстати, к водителю кареты можно обратиться "Эй, шофёр! Притормози." Приберегите для следующего раза, когда будете кататься в карете.
А кто же тогда водитель автопогрузчика и водитель троллейбуса?
Roma Partika Знаток (394) 15 лет назад
личное моё мнение, шофёр-человек который соображает, что машина тоже живое существо, все остальные-ВОДИТЕЛИ.
Kot Знаток (392) 15 лет назад
Слово "Шофер" происходит от франц. chauffeur, в первоначальн. знач. «кочегар; истопник» , т. к. относительно недавно привод грузовых машин работал на энергии сгораемого угля.
Слово "водитель" применяется с начала 20 века.
Александр РайзерМыслитель (8151) 15 лет назад
Автомобили на дровах - да, были такие. Но на угле?
Михаил Валерьевич Мастер (2189) 15 лет назад
автоводитель
водитель,
шофер
это не что иное, как синонимы!..
Bernie Профи (799) 15 лет назад
оба случая литературно употребимые... шофер- калька с немецкого вроде... а водитель- наше слово... раньше слово шофер-было более употребительно и было нормированно... но сейчас более употребительно слово водитель... а шофер стало просторечным
Yaroslav - Знаток (489) 15 лет назад
Шофер - в том контексте, что он выполняет работу, оказывает услугу для кого-либо.
Водитель - управляет транспортом, неважно с какой целью.
Евгений Гуру (2914) 15 лет назад
В начале ХХ века водителя автомобиля в России называли шофером (от французского chauffeur — истопник, кочегар) . Это и неудивительно, ведь до появления транспортных средств, работающих на бензине, по дорогам ездили паровые машины, в топку которых требовалось подбрасывать дрова или уголь.

На первый взгляд кажется, что слово «шофер» — безнадежный пенсионер русской лексики. Но различие в значениях слов «водитель» и «шофер» состоит в том, что первое обычно используют для обозначения отношений между человеком и транспортным средством, а второе — отношений между людьми. Поэтому чаще заявляют: «Водитель «жигулей» совершил наезд…» , и правильнее будет, если вы скажете «личный шофер Иванова» , а не «личный водитель Иванова» .
Похожие вопросы