Почему чаще всего героями фильмов про собак становятся именно немецкие овчарки? И хорошо ли это?
Нужна ли такая популяризация породы? ИМХО, это ведет к необдуманной покупке "немцев" (дескать, вон они какие умные)
И не поэтому ли ПиКовская овчар-команда уже захлебнулась в бездомных немецких овчарках?
Согласна с Надеждой. Большое поголовье однотипных собак - легко подобрать собаку под каждый трюк. Да и мало кто из собак может повторять много дублей подряд одно и то-же. Для кого-то это достоинство.. .
Только, к сожалению, посмотрев такие фильмы и заведя себе щена, люди забывают, что ЗНАНИЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ.
Вообще после фильмов с участием собак страдают очень многие породы. Режиссеры деликатно опускают время, когда щен разносит дом, не слушается... Монтаж... лапуська-щен - ножницы - классная умная песа.
Так пострадали сеттеры, коляхи, сены, эрдели, далматы... Ризенов (к счастью) пронесло.
Такая популяризация точно не нужна. Овчарка - это "чистый лист", на который записываешь информацию карандашом, а карандаш имеет свойство стираться. Это я к тому, что дрессируя и воспитывая овчарку многие люди забывают, что обязательно нужно повторение "пройденного материала", то есть с овчаркой надо заниматься ПОСТОЯННО, а не время от времени. Овчарка в квартире - это вообще издевательство над животинкой. Она должна использоваться для КОНКРЕТНОЙ деятельности (охранной, служебной, разыскной) , причем постоянно.
Мне безумно нравятся эти собаки, но у меня нет возможности обеспечить овчарку подходящим для нее занятием, поэтому я эту породу и не завожу. А многие люди об этом и не задумываются. В результате получают истеричных или злобных собак с подорванной психикой.
Может я довольно категорично сужу о людях, но есть печальные примеры: у одного соседа из великолепного породного щенка выросло злобное чудовище, понимающее только хлыст и строгий ошейник, а у второго - истеричная дама, воющая непрерывно на балконе до прихода хозяев с работы и с воем убегающая на прогулке даже от моего тойтерьера, не говоря уже о собаках покрупнее. Обе собаки были приобретены под влиянием всем известного сериала.
Почему показывают - ну, во-первых, общеизвестно, что одна собака в даже одной серии не отработает. То есть берут живую и подвижную мимику одной собаки - для крупных планов. Другая собака выполняет задержания, поскольку идеально контролируема. А третья - хорошо социализирована, и никого не укусит, и поэтому выступает в тех сценах, где, например, через толпу бежать надо. А четвертая умеет все это - но заметно хуже. И сидит на всякий случай - ведь собака и заболеть может, и устать.. . А немцев много, найти их лепгко. И не любитель породы не отличит одного немца от другого. (а, напрример, далматины очень разные... )
Насчет "ведет к необдуманной покупке" - вот это точно! Но есть и множество других факторов. Например, я - хозяйка лабрадора. И отлично вижу, со сколькими лабрами (даже лабрами! ) люди не могут справиться. Да, лабр не будет жрать членов семьи - но вот убегающих, жрущих все, что можно жрать и трахающих все, что движется, лабров - я вижу ОЧЕНЬ много. А насчет йорков сейчас вообще мания какая-то.
А насчет бездомных овчаров - тут, кроме этих факторов, стоит учесть еще и то, что хороший немец, если его повязать с обычной крупной дворнягой, даст в первом поколении собак, очень похожих на немца. Вот такие метисы в основном и бегают, и в приютах сидят.. . И нападают на людей, и погибают под колесами.. . Блин. Больная тема...
Ну самые умные-то Хаски. Может народу ближе всего овчарка
Я думаю, потому что ее проще натренировать на бесконечное повторение однотипных действий, потому что хороший рабочий породный овчар дрессируется отлично и психика уравновешенная.
А чем моднее порода - тем она больше страдает от популярности. Что овчары, что колли после Лесси, лабрадоры, йорки.. . Да какая на ТВ не появится - все, пиши пропало.