Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что обозначает выражение "Массараж" в фильме "Обитаемый остров"?

Виктор098 Мыслитель (5573), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Эльдар Искалиев Гуру (4260) 15 лет назад
Массаракш - означает Мир наоборот .
А если по простому - Полная Ж...
Источник: я и брошюрка к ф. " Обитаемый Остров "
Остальные ответы
Марина Просветленный (43826) 15 лет назад
Массара́кш — распространённое проклятие, употребляемое жителями вымышленной планеты Саракш, дословно обозначающее «Мир наизнанку» .

Впервые описано в романе братьев Стругацких «Обитаемый остров» , а также упоминается в их романе того же цикла «Жук в муравейнике» . Отмечена развёрнутая форма этого же проклятия — «Массаракш-и-массаракш» . Судя по употреблению этого ругательства в книге, у жителей Саракша оно являлось вполне цензурным, то есть допустимым в приличном обществе.

В «Обитаемом острове» происхождение этого выражения связывается с космогоническими взглядами жителей Саракша. Необычно большая рефракция атмосферы этой планеты сильно поднимала видимое положение линии горизонта, в результате чего жители Саракша полагали, что поверхность их мира является вогнутой. Противоположная точка зрения — о том, что они живут на поверхности выпуклой планеты — хотя и возникла, но не получила признания, а некогда и преследовалась официальной религией, и её сторонники считались еретиками. Отзвуком этой борьбы идей и явилось выражение «Саракш (то есть мир) наизнанку» .

С конца 1970-х годов слово стало популярно в среде любителей научной фантастики. В частности, известно несколько фэнзинов с таким названием, а также абаканский клуб любителей фантастики «Массаракш» .

Кроме того, слово используется в современной публицистике как синоним катастрофы, которая переворачивает мир.
Максим БорькинУченик (104) 3 года назад
Спасибо!Я думал чего пожестче!
Барагоз Ученик (148) 2 года назад
Я придумал новое Массарикш. Мир набекрень.
Похожие вопросы