Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где и как готовят соуса Айоли ? К чему подают?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Извините, СОУС АЙОЛИ- опечатка
Лучший ответ
Ironie Высший разум (262612) 14 лет назад
СУС Айоли/Аïoli

«Чеснок-и-оливковое масло» (all-i-oli) – еще один соус родом из Франции. Пользуется особенной популярностью на северном побережье Средиземного моря.

В Испании, Италии, Ницце и Провансе его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста – легкая и вкусная закуска.

Готовится айоли так: 3-4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится оливковое масло (200 мл) , точно так же, как и в случае с майонезом. Затем добавляется соль, лимонный сок и немного холодной воды.

Ингредиенты:
Чеснок - 4 дольки
Яйца куриные (желток) - 1 шт
Масло растительное рафинированное - 1 стак.
Соль - 1 щепотка
Лимон (сок)
Вода - 1 ч. л.
Описание
Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста – легкая и вкусная закуска.











Видоизмененные рецепты айоли
Существует очень много разновидностей соуса айоли. В дополнение к основным ингредиентам иногда добавляется горчица, красный острый перец, пюре авокадо, яблок и так далее в соответствии с фантазией поваров

Остальные ответы
pppppppp Гуру (3825) 14 лет назад
Айоли — южнофранцузский чесночный соус

4 большие дольки чеснока, 1 желток, 1/4 л растительного масла, щепотка соли, сок лимона, 1 чайная ложка воды.

Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез. На юге Франции соус айоли подают к рыбе или к мясу. Хорош он и к овощному салату. Только не следует разваривать овощи. Они должны быть чуть-чуть жесткими, нарезанными кубиками или полосками. Порция такого салата с ломтиком поджаренного белого хлеба — прекрасная закуска. А что подать на гарнир? Можно пом-фри. Но не всякий умеет жарить во фритюре — это искусство, требующее опыта и специальной посуды. Такая посуда для жаренья во фритюре есть у любого французского повара.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406590) 14 лет назад
Соус шотландский «Айоли»

Растереть на мелкой сковороде зелень и чеснок с солью. Влить в чеснок сливки, желток, сок лимона и взбить. Продолжать взбивать, нагревая до сгущения.

4 зубка чеснока, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. воды, 1 желток, 1 лимон, 100 г сливок 33%, пучок зелени

ALEKSA_ Просветленный (31115) 14 лет назад
Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло» ) — соус типа майонеза из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок) , лимонный сок, вода.
Во Франции Айоли подают с "Ассорти из морепродуктов" к отварным креветкам и морским улиткам.
Похожие вопросы