Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Когда и где впервые приготовили знаменитый буйабес? С чем подают?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
ALEKSA_ Просветленный (31115) 14 лет назад
Немного истории:
Много-много лет назад рыбаки со своим уловом вернулись в порт. К полудню они продали почти все, что поймали, но у них осталось несколько крупных рыбин и мелкая рыбешка, которая попала в сети вместе с основным уловом. Тогда они взяли воду, вскипятили ее, подсолили, добавили шафран и сварили всю оставшуюся рыбу. Само название блюда говорит о том, как его нужно готовить: "буйабес" по-французски обозначает "медленная готовка". Когда вода закипает, огонь уменьшают, и рыба варится на медленном огне.
Буйабес (фр. Bouillabaisse), буйабесс, в России может применяться наименование марсельская уха — блюдо французской кухни, рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции.
От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей. Является оригинальным провансальским рыбным супом, наиболее распространён в Марселе. Представляет собой бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы (около десятка наименований, в том числе морской скорпион, солнечник, морской петух) из расчета более килограмма живого веса на одну порцию готового продукта, иногда с добавлением морепродуктов, приправленный овощами (помидоры, лук, чеснок, фенхель и т. д.) , апельсиновой цедрой, шафраном, пряностями и другими компонентами.

Как готовить:
Для того чтобы приготовить настоящий буйабес, необходимо пять основных сортов рыбы: это раскасс (он же морской скорпион) , морской петух, морской черт, морской угорь и сан-пьер. Однако буйабес невозможно приготовить без большого количества мелкой рыбешки разных сортов, а также мелких видов уже названных основных сортов. Но самый главный секрет bouillabaisse marseillaise заключается в том, что густой бульон для него можно сварить только из той рыбы, которая водится в прибрежной марсельской акватории. Именно эта рыба придает буйабесу неповторимый аромат.

Как правильно подавать буйабес:
Сначала отдельно подается бульон без картофеля и рыбы. Потом рыбу показывают гостю и разделывают прямо перед столом. Затем подают эту самую рыбу с картофелем и небольшим количеством бульона. К блюду обязательно прилагаются белые сухарики (крутоны) , обжаренные с чесноком и сливочным маслом, а также соус руй. Он готовится из французского майонеза, дижонской горчицы, картофеля и шафрана. Крутоны, густо намазанные соусом, обычно бросают прямо в бульон, чтобы они размокли и пропитались. Сам буйабес подается в больших, предварительно подогретых супницах. Величина тарелки напоминает об истории блюда — ведь рыбаки ели все вместе из одного большого котла.

Сочетание с алкоголем:
Буйабес традиционно подается с розовыми винами Прованса. Возможна подача и с белым сухим вином. В любом случае, оно должно быть свежим, фруктовым. Неплохо себя проявляют также и игристые вина.

В региональных разновидностях в буйабес добавляют кальвадос, орех (Нормандия) , подкисляют уксусом (Бретань) , в качестве специй используют букет гарни, в тулонский буйабес добавляют картофель

Буйабес за счёт крепкого бульона и вина прекрасно восстанавливает силы, может служить антипохмельным средством.
По легенде Афродита ежедневно кормила буйабессом своего мужа Гефеста.
Остальные ответы
dron ivanov Оракул (62805) 14 лет назад
Это средиземноморская уха из Марселя. Еи уже тысячи лет.
Светлана Мыслитель (5014) 14 лет назад
Буйабес (фр. Bouillabaisse), буйабесс, в России может применяться наименование марсельская уха — блюдо французской кухни, рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции.

Во Франции подают на стол в высоких тарелках, в которых лежит, опираясь на стенку поджаренный хлеб или тост, к которому, в свою очередь, подают соус айоли или роули.

Разновидности супа буйабес
Существуют разновидности рецепта буйабес, о которых спорят, но каждый по своему хорош. Если на этапе 2. вместе с рыбой в кастрюлю положить нарезанный ломтиками картофель, получиться тулонский буйабес. На этом же этапе в каждый из этих супов можно добавить белое вино или лимонный сок.

Михална Просветленный (24534) 14 лет назад
Вы зайдите на сайты французкой кухни если Вам и впрямь интересно, а то похоже вы умничаете то с печеньем то с улитками.... Я ещё в напитках не была-там наверняка про вино будет.
Похожие вопросы