Top.Mail.Ru
Ответы

Электроустановка это все что вставляется в розетку а правила где хотим там и соблюдаем?

Электрики все подряд считают электроустановкой но почему то не применяют Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок к таким ЭУ как настольная лампа или эл. чайник или компьютер в бухгалтерии а вот к компьютеру програмистов и связистов применяют и заставляют работать по наряду или распоряжению (п1.4.1Межотраслевых правил).
Помогите разобраться с этими двойными стандартами!!!

Мне кажется, что электроустановка это только часть наиболее опасного (в плане поражения эл. током) электрооборудования а не все электрооборудование. И правила нужно применять только на эту часть а не на все что попало. Правила написаны для подстанций, распред устройств но не для компьютеров, чайников и настольных ламп. Помогите убедить в этом инспектора!!!

Дополнен

И пожалуйста не нужно цитировать это резиновое и крайне размытое определение Электроустановки - ненужно я его проклятое наизусть знаю.

помогите по существу.

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

ЭУ - это все, что находится под током. Инспектор прав. В правилах есть градация по напряжению. Для вас это до 1000В - низкое напряжение. Высоковольтного оборудования, я думаю, у вас нет.
Так что ваш ремонтный персонал по части компьютеров и связи должен иметь 3 группу по ЭБ

Источник: инженер