Коша
Искусственный Интеллект
(105298)
15 лет назад
Ягоды размять, отжать из них сок. Сок отставить. Выжимки ягод залить водой, довести до кипения, варить 10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым ранее соком, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, варить 5 минут.
Хранить морс в холодильнике. Недели две точно "продержится".
Просто ЛАНА
Высший разум
(433074)
15 лет назад
Состав: клюква - 150 г, сахар - 90 г (~0,5 стакана), вода - 600 мл.
Приготовление: Клюкву перебрать, промыть, поместить в не окисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой.
Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую не окисляющуюся посуду) и отставить его в сторону. Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести ягодный отвар до кипения и процедить. В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать. Яблочно-клюквенный морс.
Ингредиенты: 500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление: На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки) , прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок.
Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод. Клюквенный морс с медом
Ингредиенты: 1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.
Приготовление: Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5—10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч.
Подавать охлажденным. Морс брусничный
Ингредиенты: 1 л воды, 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: 1. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать. 2. Можно приготовить брусничный морс и по-другому. Размятую деревянным пестиком бруснику засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать, подать охлажденным. у клюквы и брусники есть хорошее качество -продолжительность хранения, не портится .Я сделала мусс и стоит вторую неделю.
Источник: слюни текут!