Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли кушать морковь при сахарном диабете?

Мастер (1375), закрыт 8 лет назад
можно ли кушать морковь?
Лучший ответ
Остальные ответы
а почему же нельзя кушайте как в вареном так и в сыром виде
делайте салатики морковь, свекла, тыква -сырое очень полезно
Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять сахар. Зато овощей, фруктов, ягод можно кушать вдоволь Особенно полезно употреблять капусту, свеклу, морковь, редьку, огурцы, баклажаны. Для переваривания жиров хорошо добавлять в еду такие пряные растения, как тмин, петрушка, укроп, лук, чеснок, лавровый лист, кориандр, сельдерей, хрен, перец, горчица (если позволяют это делать печень и почки) . Полезны молочные продукты: кефир, творог, простокваша. Лучшей едой считается гречка с молоком. Очень полезно диабетикам смеяться, так как смех снижает содержание сахара в крови. Злоба, зависть, гнев, месть и другие отрицательные эмоции угнетают нервную систему и тем самым усугубляют болезнь. Ходьба, умеренный физический труд, гимнастика — это наилучшее лекарство для больных.
При сахарном диабете рекомендуется употреблять следующие продукты:

- Хлеб - до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
- Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь мы рекомендуем употреблять не более 200 граммов в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка - в печеном.
- Яйца - не более 1-2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину... ) - до 200-300 грамм в день.
- Молоко - с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) - 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки - изредка и немного.
- Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 граммов в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
- Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше - 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.
Похожие вопросы
Также спрашивают