Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что за рыба - кефаль?

Александр Вшивцев Профи (770), закрыт 15 лет назад
Купили рыбу, которую зовут Кефаль. Ту самую, шаланды полные которой в Одессу Костя привозил....Раньше в наших магазинах такой не было. Заморожена была - как деревяшка звенела. Красивенькая....Отталили, стали гтовить - запах какой то непонятный, чуть вроде тухлятинкой....А от внутренностей так вообще вонища... Мясо серое, у спины - чуть желтовато-зеленоватое, непонятное какое то, не очень приятное на вид... Но всё же зажарили мы её. Покывыряли чуток вилками....На том трапезу и закончили. Скажите, кто знает - обманули меня или нет? Или она, кефаль эта, вся такая, такой и должна быть? Ведь бывает эжен сыр с плесенью... А вот может кефаль - с запахом тухлятины тоже....
Лучший ответ
Cheery Высший разум (200616) 15 лет назад
"А от внутренностей так вообще вонища.. .Мясо серое, у спины - чуть желтовато-зеленоватое, непонятное какое то, не очень приятное на вид.. "
скорее всего заморозили уже испорченную.

Кефа́ль (лат. Mugil) — род морских рыб, включающий 17 видов. Самый известный представитель — кефаль-лобан (Mugil cephalus).

Кефаль относится к отряду кефалеобразных. Длина кефали обычно составляет 40-50см, вес - до 7кг. Существует около 100 видов кефали, обитает рыба, главным образом, в тропических и субтропических морях и пресных водах. Несколько видов обитает в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В России 8 видов; в Чёрном море - лобан (Mugil cephalus), сингиль (М. auratus), остронос (М. saliens) и др. , в Японском - лобан и пиленгас (М. so-iuy). Сингиль и остронос в 1930-34 успешно акклиматизированы в Каспийском море.

Кефаль - жирная, сочная рыба. В продаже имеются консервы из кефали в масле и томате, мороженая и копченая кефаль. Тело удлиненное, спереди несколько приплюснутое, покрыто крупной чешуей. Спина сине-серая, брюхо серебристое. На боках буроватые продольные полосы. Боковая линия отсутствует. На глазах широкие жировые веки, доходящие до зрачков. Рот маленький, нижняя губа тонкая с заостренным краем. Над основанием грудных плавников удлиненная чешуйка (лопастинка) . Хвостовой плавник сильно выемчат.

Достигает длины 90 см и массы более 6 кг.

и вот тут картинок много как разделывают - сравните
http://nicshe2003.livejournal.com/230168.html

Владимир ИльенковЗнаток (370) 12 лет назад
Рыбку надо кушать пока она свежея Жалко нет рыбака! А рыбака надо заводить!
Остальные ответы
Алексей `О_о` Юрьевич Профи (587) 15 лет назад
Сыр жрут французы.. . Они и лягушек с улитками трескают! Но не думаю, что в Одессе, Сары Абрамовны и Изи Моисеевичи будут лопать вонючую рыбу!... Скорее всего обманули.. .
В Википедии написано, что лобан относится к кефали, а лобана я лично ловил и ел - очень вкусная рыба, и очень приятно пахнет!

Кстати: У него есть желчный пузырь, и при неосторожной разделке желчь вытекает и мясо становится горьким и немного неприятный запах появляется. Возможно перед заморозкой желчный пузырь был поврежден! ! Скорее всего это и есть причина горечи, плохого запаха и желтизны
Наталья РыжоваУченик (102) 6 лет назад
Вот, вот и я такую же купила, ужас. Первый раз и так облажаться!! С запахом тухтячка и свиного сала при жарке. Никогда больше не захочу. Никому не советую, фууууууу!
Ket Мастер (1516) 15 лет назад
это та что шаланды полные)))
николайУченик (162) 8 лет назад
Да-да и извозчики вставли....
Нильс Пелконен Просветленный (31232) 15 лет назад
Я думаю, что рыба сначала испортилась и потом ее заморозили . Обычное рас _ _ _ дяйство . Мне куриные консервы попадались с душком. Хотя в некоторых регионах едят тухлую рыба, птицу ( фильм Сёгун ) . Слышали - заяц с душком? В Сибири раньше ели .
JulyГуру (3308) 15 лет назад
Ну, не знаю. Заяц с душком - это что-то новое. В Сибири, конечно, едят некоторые виды пищи "с душком" - омуля, например. Но заяц, это Вы перегнули. И не думаю, что кефаль из тех рыб, которые могут быть с душком. Кстати, любая рыба (или мясо) с душком ни в коем случае не становится зеленоватым. Зеленоватое - это, скорее всего, то, о чём уже сказали: просто сначала неправильно вынули желчный пузырь, потом провалялась ещё денёк, а после заморозили. Не судите по одной неудачной покупке! А вообще, я, например, если не знаю, стоит ли есть и как правильно готовить, обычно спрашиваю у покупателей, которые оказываются рядом и явно со знанием дела выбирают продукт. И рецепт получите, и тухлую рыбу не купите!
Александр Вшивцев Профи (770) Да я просто зашел в магазин купить рыбки на вечер, чтоб пожарить... Вижу - что то новенькое появилось. Решил взять на пробу... В этот же вечер отталили ее ну, а дальше - всё как я писал. Сын - професситональный повар, готовил он. не мог желчный пузырь повредить....Наверно просто тухлую заморозили....
⚓ ☠ Выдр (Он) ☠ ☸ Искусственный Интеллект (631244) 15 лет назад
это не кефаль а пеленгас--новая порода выведена--очень похожа на кефаль--у неё типа голова похожа на змеиную
Александр ВшивцевПрофи (770) 15 лет назад
А что, этот пеленгас - вонючий?
Наталья Алексеева Мыслитель (7176) 15 лет назад
Кефаль рыба не очень вкусная, если ещё и не свежая....
7ю3е7р9грЮЕ Оракул (93740) 15 лет назад
Вам всучили тухлятину.
Егор Егоров Мудрец (15250) 15 лет назад
Дожились уж рыбу свежую не можем отличить. . Вы ей случаем Желч не порезали ?

у меня в моем мире есть фото кефали причем мной выловленная

Александр ВшивцевПрофи (770) 15 лет назад
Она же замороженая была! Я попросил у продавца - она мне достала самую большую и красивую... Я сам выбирал штук из пяти... на кило чсто потянула... Но запах то узнать невозможно - она же была как камень!
Егор Егоров Мудрец (15250) Даже замороженную рыбу можно узнать свежая она или ей 3 года. У вас рыба просто старая была
личный кабинет удалён Просветленный (39671) 15 лет назад
я её не люблю... мойва вкуснее ...но у вас конечно тухлятина попалась.. надо доверять своему носу..
павел остроуховУченик (208) 9 лет назад
Питаться мойвой - унижение для человека. Эта рыбёшка годится разве что для кормления зверей на зверофермах.
Когда мойва появилась в продаже, люди покупали её только потому, что более приличной рыбы в продаже не было. И тощим, непривлекательным женщинам давали прозвище "Мойва".
Богдан Фёдоров Мастер (2044) 15 лет назад
На вкус и цвет товарищей нет, кому мойва вкуснее, но кефаль - рыба необыкновенно вкусная, мясо нежное сочное. Ни о каком зелёном и сером, а тем более жуткой вони и речи быть не может. У нас на рынке её охлаждённой продают и её много разновидностей, есть похожая на кефаль, называют пелингас, если я не путаю название, возможно это ещё одно название лобана. И потом у вас рыба, так сказать была "второй" свежести, а как сказал Воланд из "Мастера и Маргариты" - у рыбы бывает только одна свежесть - первая, она же и последняя.
патриот Гуру (3920) 15 лет назад
Саш, ну как-разобрался с кефалью? что было-то?
Иван джонс Знаток (267) 8 лет назад
вшивцев купил тухлятину Почему я не удивлён?
strangler Мудрец (15969) 6 месяцев назад
..которая водится под кафелем.
Похожие вопросы